Sabtu, Maret 11, 2017

Gulai

Gulai

Bahan-bahan 
500 gram tulang iga beserta dagingnya
secukupnya santan encer dan kental
1 buah tomat yg besar diris
2 sdm gula merah(selera)
1 ruas lengkuas(digeprek)
1 bks kecil kaldu bubuk(bila suka)
bumbu rempah(disangrai lalu ulek halus) :
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
2 cm kayumanis
3 butir kapol
3 buah cengkeh
1 sdt lada
1/2 sdt biji pala(bila suka)
bumbu basah(diulek halus/blender) :
2 cm kunyit
1 ruas jahe
9 siung bawang merah(4 buah diris sisanya diblender)
3 siung bawang putih
1 buah bawang bombai yg kecil(diiris)
Langkah 
Rebus daging beserta tulang sampai empuk(bisa menggunakan presto), beri salam, sereh, lengkuas yg telah digeprek.

Tumis bumbu, pertama masukkan bawang beserta bawang bombai lalu bumbu basahnya beri air sedikit agar tumisan matang dgn sempurna baru bumbu rempahnya(yg telah disangrai dan ditumbuk halus).Tumis sampai matang lalu matikan apinya.
Beri rebusan daging dgn santan encer stlah mendidih baru masukan tumisan bumbunya. beri gula merah/putih, garam, kaldu bubuk(bila suka) aduk2...icip2 rasanya masukan tomat..

Lalu masukkan santan kentalnya..aduk2 uji lagi rasanya, bila telah mendidih matikan apinya siap disantap..
Untuk penyajian beri daun bawang beserta bawang goreng.

Sedikit info untuk lebih mudahnya saya suka pake bumbu rempah ini, belinya ditempat yg jual bumbu halus basah dipasar. ini bumbunya sudah kumplit, Banyaknya penggunaan tinggal bagaimana selera kita saja. ada yg suka dgn wangi rempah2 yg tajam tinggal ditambahkan, bila kurang suka bisa dikurangi.

Sumber : https://cookpad.com/id/resep/911703-gulai
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar