Rabu, Maret 01, 2017

SOTO BETAWI


Bahan dan bumbu :
500 gr daging sapi (bersihkan potong2 sesuai selera)
Air Secukupnya untuk merebus daging
500 cc air kaldu bekas rebusan daging
800 cc santan sedang kekentalannya
Minyak Secukupnya untuk menumis bumbu

bumbu halus :
5 butir kemiri
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
2 cm kencur
2 cm jahe
1 cm kunyit

Tambahkan :
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang iris2
2 batang seledri iris2
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga
1 buah pekak
1 batang sereh geprek
Sejempol lengkuas geprek
3 cm kayu manis
secukupnya Kaldu bubuk sapi
secukupnya Gulapasir
Secukupnya Garam

Pelengkap :
Nasi Hangat
Potongan Tomat
Secukupnya Kentang Goreng Dipotong kotak
Emping Melinjo
Sambel dan jeruk nipis
Telur rebus
Kecap manis
Bawang goreng

Langkah-langkah:

Rebus Sampai Empuk Potongan Daging dgn air secukupnya,bila sudah empuk saring air dan dagingnya,sisihkan air kaldunya.
Rebus Kembali daging dgn Air Kaldu.
Tumis bumbu halus dgn minyak secukupnya,bersama daun salam,daun jeruk,cengkeh,pekak,kapulaga,sereh,lengkuas dan kayu manis hingga wangi.
Masukan kedalam rebusan kaldu daging,tuangi santan aduk rata,beri kaldu bubuk,gulagaram secukupnya,didihkan cek rasa.
Terakhir masukan irisan daun bawang dan seledri,didihkn sbntar matikan api.

Penyajian : Tata dalam mangkok daging dan kuah soto,beri irisan tomat dan potongan kentang goreng,taburi Emping dan bawang goreng santap bersama nasi hangat dan pelengkap lain.

Sumber : http://www.gurumassak.com/2017/02/soto-betawi.html?m=1

Tidak ada komentar:

Posting Komentar