Ayam gepuk dengan serundeng. Rasanya gurih dan sedikit manis khasnya bumbu gepuk.
Resep ayam gepuk serundeng
Resep dan Foto : Susianne Flo -Langsung Enak
Bahan
500 gram daging ayam fillet potong kotak2 sesuai selera
500 ml air kelapa
Bumbu Daging
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
garam secukupnya
1 sdm bubuk kaldu ayam
35 gr gula merah aren (atau sesuai selera tingkat kemanisan. Tapi gepuk khas sunda itu agak manis ya rasanya)
20 gr lengkuas muda digeprek
4 lembar daun salam
2 batang sereh memarkan
Asam jawa 2 bulat
Bahan untuk serundeng :
1 butir kelapa ukuran kecil, parut
4 siung bawang merah haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
35 gr gula merah aren (atau sesuai selera tingkat kemanisan)
1 sdt garam
1 sdt bubuk kaldu ayam
Cara membuat serundeng:
Ulek semua bumbu halus dan bumbu dapur dengan kelapa parut, sisihkan.
Cara Membuat daging ayam gepuk :
Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar, daun salam sereh dan lengkuas lalu tumis hingga harum. Masukkan daging ayam lalu aduk aduk, tambahkan kelapa parut yang sudah diulek lalu aduk aduk kembali, masukkan air kelapa dan masukkan bumbu termasuk asam jawa, lalu ungkep diapi kecil biarkan hingga air habis dan bumbu meresap, angkat. Pisahkan daging ayam dan kelapa parut, geprek perlahan ayam gepuknya hingga agak pipih sisihkan. Kelapa parut nya diulek lagi agar lebih halus lalu disangrai hingga kering dan kecoklatan, sisihkan..
Goreng daging yang sudah dipipihkan diminyak panas jangan dibolak balik, goreng sebentar saja hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan. Lalu taburi daging ayam dengan serundeng yang sudah dikeringkan atau disangrai.
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar