AYAM MASAK NANAS
Foto dan Resep : Lestari
Bahan:
750 gr ayam, potong-potong, cuci bersih
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 iris/1 cm/5 gr lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1/2 buah nanas, potong2
500 ml air
minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah/30 gr cabai merah
6 butir/60 gr bawang merah
3 siung/9 gr bawang putih
3 butir kemiri
2 ruas/6 gr kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
1.5 sdt garam atau sesuai selera
gula pasir secukupnya (jika suka)
Cara Membuat:
Cuci bersih ayam, potong2 ayam agak kecil supaya bumbu lebih meresap. Sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran))
Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas dan daun jeruk purut hingga harum dan benar2 matang. (kurang lebih 5 menit)
Masukkan ayam, aduk2 sampai ayam kaku dan berubah warna.
Tuangi air, kecilkan api dan tutup. Masak dengan api sedang sampai ayam benar2 empuk dan matang.
Potong-potong nanas, masukkan ke panci. Teruskan masak hingga nanas agak layu dan bumbu meresap.
Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula (jika suka) sesuai selera. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar