Senin, Maret 13, 2017

Mie Celor khas Palembang

Resep dan Foto : selerasa.com

resep mie celor

 Bahan Utama Membuat Mie celor:

  • Mie telur kering
  • 20 ekor udang ukuran sedang, kupas kulitnya, kemudian potong kasar (kulit jangan dibuang untuk membuat kaldu)
  • 1 sendok makan ebi kering, kemudian rendam air hangat
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 ml santan kental (gunakan yang instan/sachet)
  • 2 sendok teh kecap asin
  • ¼ sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • minyak goreng secukupnya
  • 4 sendok makan tepung terigu, larutkan dalam air sedikit saja

Bahan pelengkap:

  • Tauge siangi kemudian rebus.
  • Daun bawang secukupnya iris halus
  • Seledri secukupnya kemudian iris halus
  • Telur ayam rebus
  • Sambal rawit (optional)

Resep dan Cara Membuat Mie Celor yang sangat Mantap dan Lezat

Cara Membuat Mie Celor yang Sangat Mantap dan Lezat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ebi, dengan menggunakan ulekan dan blender.
  2. Masukan hasil bumbu halus anda kemudian tumis hingga tercium aroma harum.
  3. Masukkan udang, kemudian tumis hingga udang berubah warna.
  4. Masukkan kaldu udang yang anda buat dari kulit udang yang direbus (secukupnya) beserta dengan santan kental, aduk rata dan didihkan.
  5. Tambahkan bumbu serta larutan tepung terigu, lalu aduk hingga mengental.
  6. Siapkan piring saji kemudian tata mie telur, tauge, dan telur rebus dalam mangkuk.
  7. Siram kuahnya ke dalam mie dengan perlahan.
  8. Taburkan dengan daun bawang dan seledri ke dalam mie yang anda buat.
  9. Sajikan selagi hangat kepada orang-orang terdekat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar