Roti tawar homemade
Resep dan Foto by strianazly
Bahan-bahan:
200 gr terigu cakra
50 gr terigu segitiga biru
20 gr gula pasir
10 gr susu bubuk
3 gr ragi instan/fermipan
1 butir telor dikocok lepas
125 ml susu cair dingin (pemakaian sedikit2 dulu, kalo belum sampe 125 ml tapi adonan dirasa sudah cukup penambahan susu bisa dihentikan)
25 gr mentega/shortening ( saya pake bluebands)
sedikit garam
Langkah
140 menit
campur bahan kering, terigu, gula pasir,susu bubuk,ragi aduk hingga tercampur rata
masukkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit. hentikan penambahan susu apabila adonan sudah bisa di ulen.
masukkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit. hentikan penambahan susu apabila adonan sudah bisa di ulen.
uleni sampai kalis tambahkan mentega dan garam uleni hingga kalis dan mentega tercampur rata.
setelah kalis pindahkan adonan di atas meja yang sudah ditabur terigu sebelumnya uleni lagi hingga kalis elastis
setelah kalis elastis bulatkan adonan taruh dalam wadah tutup atasnya dengan kain proofing kurleb 1 jaman sampe adonan mengembang 2x lipat dari ukuran semula
ini adonan setelah proofing pertama, mengembang 2x lipat
setelah mengembang kempeskan adonan, ulen ringan sebentar gilas dengan rolling pin gulung padat taruh dalam loyang (saya pake loyang loaf)
ini adonan setelah dilipat masuk loyang dan sedang proofing yang ke 2. sudah mulai mengembang dari ukuran semula
setelah adonan mengembang roti siap di panggang. sebelumnya oven dipanaskan dulu. oles atas roti dengan susu cair. panggang dengan api besar selama 15-20 menit
selama di panggang oven jangan dibuka2. jika atasnya sudah coklat segera angkat roti. potong2 setelah dingin.
https://cookpad.com/id/resep/471581-roti-tawar-homead
Tidak ada komentar:
Posting Komentar