Jantung pisang memiliki banyak nutrisi, sehingga wajar apabila ibu rumah tangga gemar mengolahnya untuk sayur teman nasi di rumah. Rasanya pun lezat serta mampu menyerap bumbu dengan baik, ditambah tekstur empuknya bikin siapapun ketagihan.
Ada beberapa olahan jantung pisang yang dikenal mudah dan enak, salah satunya adalah dengan ditumis. Tumis jantung pisang sangat mudah dibuat oleh Anda yang ingin menikmatinya, sehingga tak ada alasan untuk enggan mencoba. Berikut ini resepnya:
Bahan:
1 jantung pisang utuh, buang kulit yang berwarna merah hingga tampak kulit yang putih dan empuk.
Bumbu dihaluskan:
5 butir bawang merah
5 butir bawang putih
7 buah cabai rawit
4 butir cabai merah besar
½ sdt ketumbar
1 cm terasi
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 potong lengkuas ukuran 2 cm memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
Gula garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
Potong-potong jantung pisang hingga ukuran kecil, rebus dengan air yang merendam seluruhnya. Masak hingga empuk, lalu buang airnya.
Siapkan penggorengan dan minyak sayur, tumis bumbu halus sampai wangi berikut dedaunan dan lengkuas.
Masukkan jantung pisang, beri sedikit air agar tak gosong, masak hingga air menyusut.
Tambahkan kecap, saus tiram, dan gula garam serta kaldu hingga rasanya pas.
Tumis jantung pisang pedas siap dinikmati bersama nasi hangat. Selamat mencoba.
Resep : C.Novita.sidomi.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar