Ragit adalah salah satu makanan khas Palembang, biasanya Ragit bisa ditemui dengan mudah pada saat bulan puasa di pasar beduk lantaran memang banyak yang menjualnya.
RAGIT PALEMBANG
BAHAN :
250 gram tepung terigu
1 butir telur
½ sdt garam
500 ml air
KARI DAGING
500 gram daging, potong dadu 2 x 2 cm
30 ml minyak sayur untuk menumis
20 gram lengkuas, iris-iris
2 batang serai, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 liter santan kelapa
2 sdm bumbu kari bubuk
1 sdt kaldu bubuk instan rasa daging
¼ sdt garam
1 sdt penyedap rasa
2 sdm gula pasir
10 buah cabe rawit
BUMBU YANG DIHALUSKAN
¼ sdt merica
50 gr kemiri goreng
3 bh cabe merah
1 sdt ketumbar
½ sdt jinten
CARA MEMBUATNYA
1. Campurkan tepung terigu, telur, garam, dan air menjadi satu. Aduk sehingga tercampur rata dan menjadi adonan yang licin, lalu saring.
2. Tuang adonan kedalam cetakan bercorong atau plastik segitiga, dadar diatas pandadar seperti sarang laba-laba hingga matang.
3. Angkat, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
KARI DAGING
1. Tumis bumbu yang dihaluskan tadi, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kare hingga harum.
2. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna.
3. Tuang santan, bubuhi bubuk kare, kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, dan gula pasir. Masak sambil sekali-kali diaduk hingga matang dan bumbu meresap.
4. Sesaat akan diangkat masukkan cabe rawit, aduk. Sajikan ragit bersama kuah kari daging selagi hangat.
Selamat Mencoba...
Resep dan Foto : Abah Catering Palembang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar