RESEP BRENGKES IKAN PATIN TEMPOYAK
(PEPES atau PAIS PATIN TEMPOYAK)
Bahan dan Bumbu :
• 500 gram ikan patin, bersihkan, potong-potong
• 200 gram tempoyak
• 2 buah jeruk nipis + garam secukupnya untuk dilumuri
• 1 ikat daun kemangi
• Daun pisang dan lidi
Haluskan:
• 10 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 10 buah cabai merah
• 5 buah cabai rawit
• 2 cm kunyit
• 1 sdt garam
• 2 sdm gula pasir
•
CARA MEMBUAT BRENGKES IKAN PATIN TEMPOYAK :
1. Bersihkan ikan, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar
2. Campurkan bumbu Halus dengan tempoyak hingga rata. Kemudian lumuri ke ikan secara merata. Diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
3. Bungkus ikan dan bumbunya + daun kemangi dengan daun pisang. Kukus dengan api kecil sampai matang, angkat dan hidangkan.
Tips :
• Bila tidak ada kukusan, bisa dengan cara : lumuri 1 sdm minyak diatas wajan, hangatkan, masukkan bungkusan brengkes, tunggu hingga daun pisang brengkes paling bawah berwarna kehitaman. Masukkan ½ gelas air, tutup wajan. Masak dengan api kecil hingga airnya mengering
• Proses memasak bisa juga dipanggang dengan teflon atau dimasukkan ke dalam oven selama kurang lebih 20 menit.
Resep dan Foto : ABA Catering Palembang :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar