Resep Kerutup Ikan 3 Ala
1. KERUTUP IKAN ALA JAMBI
Bahan-bahan:
1kg ikan nila, bersihkan dan irisi punggungnya
daun pisang
4-5 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
6 siung Bawang merah
1 sdt merica bubuk
1/2 cm jahe
garam penyedap rasa sesuai selera
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu
2. lumuri ikan dengan bumbu, diamkan 10 menit agar bumbu meresap
3. bungkus ikan dan bumbunya dengan daun pisang
4. panaskan minyak dalam kuali, masukkan ikan yang sudah di bungkus daun pisang
5. tutup kuali, dan kecilkan api agar ikan masak dengan merata.
6. bila sudah setengah matang, iikan di balik perlahan agar tidak hancur. tutup kembali sampai matang.
7. sajikan kerutub bersama nasi panas dan sambal kecap.
2. KERUTUP IKAN ALA JOHOR
Bahan :
3 ekor ikan cencaru ~ ikan kembung, ikan parang, selar atau kerisi
santan kelapa kental dari 1/2 buah kelapa
2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
4 sdm cabai kering yang telah halus
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
terasi secukupnya
2 batang serai, 1 dihaluskan dan 1 batang lagi dikepret
Garam dan gula secukupnya
Cara menbuat :
1. Ikan dibersihkan lumuri ikan dengan kunyit dan garam Kemudian goreng hingga garing. Setelah garing angkat.
2.Tumiskan bumbu halus hingga harum. Masukkan serai yang telah dikepret Kemudian masukkan cabai kering dan tumis
3. Masukkan air asam jawa.
4. Jika kuah agak kering tambahkan sedikit air. Tambahkan santan dan masak hingga mendidih. Masukkan garam dan gula secukupnya.
5.masukkan ikan yang sudah digoreng tadi hingga kuah meresap ke dalam ikan. Sedia dihidangkan.
3. KERUTUP IKAN ALA ABA
Bahan :
Bahan-bahan:
1/2 kg ikan nila, bersihkan dan irisi punggungnya
daun pisang
2 sdm air asam jawa
4-5 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
10 batang cabai merah
4 siung bawang putih
6 siung Bawang merah
1/2 sdm ketumbar
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 butir kemiri
1 btg serai
garam, penyedap rasa sesuai selera
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu
2. lumuri ikan dengan bumbu dan air asam, diamkan 20 menit agar bumbu meresap
3. bungkus ikan dan bumbunya dengan daun pisang
4. panaskan minyak dalam teflon, masukkan ikan yang sudah di bungkus daun pisang
5. tutup teflon, dan kecilkan api agar ikan masak dengan merata.
6. bila sudah setengah matang, iikan di balik perlahan agar tidak hancur. tutup kembali sampai matang.
7. sajikan kerutub bersama nasi panas.
Resep dan Foto : Abah Catering Palembang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar