Minggu, Maret 05, 2017

RESEP2 EMPAL GENTONG

Resep Masakan Empal Gentong Khas Cirebon Yang Terkenal

RESEP 1 :
Bahan-bahan Empal Gentong :
250gr daging sapi. Pilih bagian bawak ketiak agar lebih enak. Biasanya disebut dengan daging sandung lamur.
150gr Jeroan sapi (limpa dan hati sapi) yang sebelumnya telah di cuci bersih. Jika tidak bisa memakan jeroan, bisa diganti dengan menambahkan lagi 100gr daging sandung lamur.
370gr Santan kelapa kental. Lebih gurih menggunakan santan yang dibuat sendiri memakai 1/4-1/2 buah kelapa utuh yang diparut dan diperas.
1-2 lembar Daun salam.
2-3 cm Lengkuas yang sudah dimemarkan.
3 cm Jahe yang sudah dimemarkan sepanjang.
1 batang Serai.
4 pcs Cengkih.
2 cm Kayu Manis.
3 pcs Bawang putih ukuran sedang.
3cm Kunyit yang sudah dibersihkan dan dibakar.
7 pcs Bawang merah.
1/2 - 3/4 sendok teh Ketumbar (di sangrai terlebih dahulu).
½ sdt Jinten.
1 buah kemiri berukuran sedang (sangrai terlebih dahulu)
3cm Kunyit (dibakar terlebih dahulu).
3 buah Kapulaga.
1 sdt Gula pasir putih.
Beberapa daun kucai (potong kecil-kecil)
Garam beryodium sesuai selera.
Minyak Goreng secukupnya.
900-1000ml Air.

Cara Membuat Empal Gentong Asli Cirebon :
Potong dadu daging sapi, ukurannya sedang saja agar mudah dimakan dan agar mudah empuk ketika dimasak.
Lalu rebus daging lemur dengan 1100ml air hingga menjadi empuk. Sementara itu, rebus juga jeroan sapi. 
Setelah daging sapi menjadi empuk, ambil kurang-lebih 900-1000ml kuah kaldunya.
Sambil menunggu seluruh daging empuk, siapkanlah untuk bumbunya.
Haluskan kemiri, kapulaga, ketumbar, kunyit, bawang putih dan bawang merah.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
Sambil menumis, tambahkan garam, gula pasir dan jinten. Lalu aduk hingga bumbu merata.
Memarkan jahe, lengkuas dan juga serai. Lalu Masukkan ke dalam tumisan bumbu sambil terus diaduk.
Lalu masukkan juga daun salam, kayu manis dan cengkeh.
Kemudian masukkan santan dan daging yang telah setengah empuk. Aduk kembali hingga santan mendidih.
Masukkan kaldu daging yang sudah disisihkan. Aduk kembali hingga daging menjadi sangat empuk.
Terakhir, pastikan rasa empal gentong sesuai dengan selera dan api dapat dimatikan. Dan Empal Gentong siap disajikan dengan tambahan daun kucai dan bawang goreng.
Jika empal gentong ingin dimakan dilain waktu, kalian bisa menghangatkannya lagi.

resep by http://resepmasakan-sunda.blogspot.co.id/2015/06/resep-masakan-sunda-empal-gentong-cirebon.html

Cara Membuat Resep Empal Gentong Enak Khas Cirebon

RESEP II

Bahan bahan Resep Empal Gentong Enak
Bahan utama yang dibutuhkan adalah 250 gram daging sapi. Pilih bagian utamanya atau bagian bawak ketiak. Biasanya juga disebut daging sandung lamur.
Jeroan sapi (limpa dan hati sapi) kurang lebih sebanyak 100-200 gram. Cuci bersih sebelum digunakan. Apabila tidak ingin pakai jeroan, bisa diganti dengan daging lamur 100 gram.
Santan kelapa kental kurang lebih sekitar 350-400 gram. Usahakan memakai perasan buah kelapa asli yang diparut. Kira kira butuh 1/4-1/2 buah kelapa utuh.
Daun salam cuci bersih sebanyak 1-2 lembar.
Lengkuas yang sudah dimemarkan dan dicuci bersih sepanjang 2-3 cm.
Jahe yang sudah dicuci dan dimemarkan sepanjang 3 cm.
Serai kurang lebih 1 batang.
Cengkih sebanyak 4 pcs.
Kayu Manis kurang lebih 2 cm.
Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
Kunyit yang sudah dibersihkan dan dibakar kurang lebih sepanjang 3cm.
Bawang merah lokal kurang lebih 7 pcs. Kupas kulitnya.
Ketumbar di sangrai terlebih dahulu kurang lebih 1/2 sampai 3/4 sendok kecil.
Jinten kurang lebih setengah sendok kecil/sendok teh.
Kemiri yang sudah disangrai sebanyak 1 pcs ukuran sedang besar.
Kunyit yang sudah dibakar dan dikupas kulitnya kurang lebih sepanjang 3cm.
Kapulaga kurang lebih 3 pcs.
Gula pasir putih secukupnya (kurang lebih sebanyak satu sendok teh).
Daun Kucai secukupnya untuk hiasan. Cuci bersi dan potong kecil kecil sebelum digunakan.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Minyak Goreng baru secukupnya untuk menumis.
Air bersih secukupnya (kurang lebih 900-1000 ml).

Cara Membuat Resep Masakan Empal Gentong Cirebon
Potong daging sapinya sesuai selera. Jangan terlalu kecil dan juga jangan terlalu besar supaya daging benar benar empuk. Untuk hasil sempurna, usahakan jangan cuci dagingnya.
Rebus daging sapi lemurnya dengan air kuarang lebih 1100 ml sampai daging empuk. Kalau memakai jeroan, jeroan sapi juga direbus tetapi tempatnya beda. Setelah daging sapinya nanti empuk, ambil kuah kaldunya kurang lebih sebanyak 900-1000 ml.
Sambil menunggu daging empuk, teman teman bisa menyiapkan bumbunya.
Haluskan bawang putih, kapulaga, kemiri, kunyit bawang merah dan ketumbarnya.
Tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan diatas dengan minyak sedikit sampai harum.
Tambahkan gula pasir, garam dan jinten. Aduk kembali sampai tercampur rata.
Memarkan serai, lengkuas dan jahenya. Masukkan ke dalam bumbu bumbu diatas sambil tetap diaduk aduk.
Masukkan kayu manis, cengkeh, daun salam dan garam dapur lagi.
Masukkan santan kentalnya dan dagingnya. Aduk kembali sampai rata dan santan mendidih.
Masukkan kaldu daging yang sudah disisihkan di atas. Aduk aduk kembali sampai mendidih dan daging benar benar empuk.
Terakhir cicipi dahulu sebelum dimatikan. Kalau perlu tambahkan lagi garam dan gulanya sampai didapat rasa yang benar benar pas di lidah.
Bagaimana pendapat teman teman cara membuat Empal Gentong Enak diatas? Tidak terlalu sesulit yang kita bayangkan kan? Untuk mepercantik tampilan, teman teman bisa menambahkan daun kucai yang sudah dipotong kecil kecil dan bawang goreng. Untuk yang suka pedas, biasanya sambal yang digunakan untuk Resep Empal Gentong Cirebon ini adalah cabai kering yang ditumbuk kasar. 

resep by http://resepcaramemasak.info/cara-membuat-resep-empal-gentong-enak-khas-cirebon/
Resep Empal Gentong Istimewa

RESEP III

Bahan utama :
350 gr daging sapi, potong potong
200 gr babat sapi rebus dengan daun salam dan jahe hingga empuk lalu potong potong
250 gr usus sapi rebus dengan daun salam dan jahe hingga empuk lalu potong potong
2 lembar daun salam
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
2 batang sereh, memarkan
350 ml santan dari 1 butir kelapa
Minyak untuk menumis
1 1/2 liter air

Bahan bumbu yang dihaluskan :
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 cm kunyit, bakar
1 sendok teh merica
3 butir kemiri, sangrai
Bahan taburan empal gentong :
2 sendok makan bawang merah goreng
4 buah cabai kering tumbuk kasar
2 tangkai kucai, potong potong

Cara membuat empal gentong :
Masak air hingga mendidih, masukkan daging lalu masak hingga mendidih, angkat dan saring air kaldunya, ambil air kaldunya sebanyak 1 liter lalu sisihkan dagingnya.
Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan tambahkan pula sereh dan daun salam, tumis hingga bumbu harum dan matang.
Masukkan daging, usus dan babat, aduk hingga rata, setelah itu masukkan tumisan daging ke dalam air kaldu, aduk hingga rata.
Tambahkan santan lalu masak hingga mendidih dengan api sedang, cicipi pula rasanya.
Sajikan empal gentong bersama dengan taburannya.

resep by http://www.resep-masakan-adinda.com/2015/10/resep-empal-gentong-istimewa.html
Cara Membuat Empal Gentong Daging Sapi Asli yang Enak dan Gurih

RESEP IV

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Empal Gentong Daging Sapi Asli yang Enak dan Gurih

Bahan Utama Empal Gentong:

1/2 kg daging sandung lamur
300 gr paru sapi
300 gr babat sapi
3 sdm minyak goreng
3 lbr daun jeruk
6 biji cengkih
3 cm kayu manis
2 biji kapulaga
2 cm lengkuas
2 ltr air
2 cm jahe
2 lbr daun salam
2 batang serai
1/2 butir kelapa setengah tua

Bumbu Untuk Empal Gentong:

1 sdm ketumbar (disangrai)
1 sdt merica butir
2 sdt garam
6 butir kemiri (disangrai)
4 cm kunyit
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Bahan Pelengkap Untuk Empal Gentong:

Kerupuk kulit
Kucai (diiris)
Bawang goreng
Cabai giling
Daun bawang (diiris)

Cara Membuat Empal Gentong Daging Sapi Asli yang Enak dan Gurih

Cara Membuat Empal Gentong:

Langkah pertama yang bisa anda lakukan adalah dengan memarut kelapa hingga kesemuanya diparut. Kemudian sangrai kelapa hingga berwarna kecoklatan dan angkat.
Selanjutnya rebus daging sandung lamur dengan memasukan kayu manis, cengkih, daun salam, daun jeruk, jahe, kapulaga, serai dan lengkuas. Kemudian rebus daging hingga lunak, angkat kemudian potong-potong daging seukuran kecil atau sesuai selera.
Rebus babat dan paru secara tepisah hingga empuk, angkat, tiriskan dan potong-potong sesuai dengan selera. Setelah selesai masukkan dalam kaldu daging sapi.
Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu balus, seperti bawang putih, kemiri, kunyit, bawang merah, ketumbar, garam dan merica butiran hingga harum. Lalu masukkan dalam kaldu daging.
Masukkan potongdan daging bersama dengan jeroan dan kepala sangrai dalam kaldu dan didihkan sambil diaduk merata kemudian angkat.

Cara Menyajikan Empal Gentong:

Setelah diangkat, ambil mangkuk saji atau piring saji, tuangkan empla kedalam piring saji.
Kemudian masukan bahan pelengkap dan taburi juga dengan bawang goreng.
Demikian cara membuat empal daging sapi asli enak dan gurih. Semoga bermanfaat dan selamat menikmati.
resep by http://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-empal-gentong-daging-sapi-asli-yang-enak-dan-gurih
RESEP: Meramu Kenikmatan Empal Gentong Khas Cirebon

RESEP V

Berkunjung ke Cirebon tidak lengkap tanpa mencicipi empal gentong. Kuliner khas kota udang ini sekilas mirip dengan gulai karena dimasak dengan menggunakan gentong di atas kayu bakar. Empal gentong juga dimasak dengan menggunakan sedikit santan.
Salah satu tips yang perlu diingat adalah, selalu gunakan kelapa segar yang baru diperas sehingga santan terjamin kesegarannya. Anda juga sebaiknya menggunakan kelapa yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua untuk mendapatkan kualitas santan yang baik
Jika belum sempat berkunjung ke Cirebon, Anda bisa meracik sendiri empal gentong di rumah. Berikut bahan dan cara pembuatan yang diberikan langsung oleh Mahfud atau yang dikenal dengan Haji Apud, pemilik Empal Gentong Haji Apud di Cirebon.

Bahan-bahan
-200 gram daging sapi segar
-200 gram jeroan sapi yang sudah bersih, potong-potong
-2 liter santan kelapa

Bumbu yang dihaluskan
-6 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-2 sentimeter kunyit
-2 butir kemiri

Bumbu yang dimemarkan
-2 sentimeter lengkuas
-2 sentimeter jahe
-2 sentimeter kayu manis
-3 lembar daun salam
-1 batang serai

Bumbu pelengkap
-Garam
-Gula merah
-Penyedap rasa secukupnya
-Air untuk merebus
-Minyak untuk menumis secukupnya
Bahan pelengkap
Daun kucai, iris tipis
Daun bawang, iris tipis
Bawang goreng
Sambal bubuk
Kecap manis

Cara membuat
1. Potong daging sapi dengan ukuran sesuai selera, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
2. Rebus daging dan jeroan sapi secara terpisah sampai matang dan empuk. Tiriskan.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan menggunakan sedikit minyak sampai harum.
4. Masukan lengkuas, jahe, kayu manis, batang serai dan daun salam.
5. Masukan daging sapi dan jeroan yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu.
6. Tambahkan gula merah, garam dan penyedap rasa. Aduk rata.
7. Masak terus kurang lebih selama 30 menit sampai bumbu meresap ke daging dan bau kunir (kunyit) tidak tercium lagi
8. Setelah bumbu meresap, masukan santan dan masak sekitar 15 menit atau hingga santan berminyak. Masak hingga mendidih berkali-kalidan tak tercium lagi aroma santan. Matikan api dan empal gentong siap disajikan bersama irisan daun bawang, daun kucai, bawang goreng dan kecap manis.
*Untuk 4 porsi
resep by http://life.viva.co.id/news/read/764221-resep-meramu-kenikmatan-empal-gentong-khas-cirebon

Tidak ada komentar:

Posting Komentar