RESEP MIE KOCOK BANDUNG
Resep dan Foto : Prima Kichen Friesta
Bahan:
• 1 buah kaki sapi yang sudah bersih dari bulu, dan patahkan tulang tanpa menyayat daging (bisa minta tolong ke penjualnya)
• 3 liter air
• 500 gram Mie basah gepeng, atau secukupnya sesuai selera
• 250 gram tauge, atau secukupnya sesuai selera
• 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
• 7 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1/2 butir pala
• 1 sendok makan ebi (rendam dulu dengan air panas sebentar lalu tiriskan)
• 1 1/2 sendok teh merica bubuk
• 3 sendok makan garam, secukupnya sesuai selera
Bahan Pelengkap:
• Kecap manis
• Jeruk nipis
• Daun bawang, rajang halus
• Daun seledri, rajang halus
• Bawang goreng
CARA MEMBUAT
1. Rebus Kaki higga empuk. angkat dan potong-potong kecil sesuai selera. Masukan kembali kedalam air rebusan.biarkan hingga mendidih kembali.
2. Sambil menunggu, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat lalu masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan kaki sapi. Aduk hingga mendidih kembali. Matikan api.
3. Penyajian untuk 1 porsi/mangkuk terdiri dari:
• Siapkan mangkuk saji
• Masukan segenggam Mie basah gepeng, rebus dulu sebentar dalam air panas (15 detik)
• Masukan segenggam toge atau sesuai selera, rebus dulu sebentar dalam air panas (15 detik)
• Lalu siram dengan Kuah beserta rebusan kaki/kikil sapi secukupnya
• Taburkan irisan seledri secukupnya
• Taburkan irisan daun bawang, secukupnya
• Taburkan bawang merah goreng, secukupnya
• Tambahkan sedikit kecap manis atau sesuai selera
• Tambahkan air perasan jeruk nipis sesuai selera atau bila suka.
Sambal: haluskan 3 buah cabai merah,10 buah cabai rawit dan 1/2 siung bawang putih lalu tambahkan sedikit air panas (secukupnya), aduk hingga rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar