Senin, Maret 13, 2017

Gepuk Daging Sapi

Gepuk Daging Sapi 

Resep : Tika gartikayati -cookpad
 

Bahan-bahan :


  1. 500 gram Daging Sapi bagian Gandik
  2. 7 siung bawang merah
  3. 1 buah Buah Pala utuh
  4. 5 siung bawang putih
  5. 1 liter air matang
  6. 2 sendok makan ketumbar disangrai
  7. 1 butir kelapa santan
  8. 5 buah kemiri
  9. 1 buah gula merah ukuran kecil
  10. Bumbu Halus
  11. 25 gram lengkuas muda
  12. secukupnya Garam
  13. 1 sachet kaldu bubuk
  14. secukupnya minyak untuk menggoreng

Langkah

120 menit
  1. Rebus daging sapi bagian gandik utuh. Buang air rebusan pertama dan rebus kembali dengan menambahkan buah pala utuh dengan tujuan untuk menghilangkan bau khas dari daging. Rebus hingga daging setengah empuk. Angkat dan sisihkan kaldunya.

  2. Potong daging searah serat..pemotongan searah serat ini bertujuan agar dagibg mudah dikunyah dan tidak alot.

  3. Dengan bantuan ulekan, pukul pukul daging yang sudah diiris searah serta hingga melebar dan empuk. Usahakan pemukulan tidak membuat daging terlepas dari seratnya.

  4. Siapkan bumbu yang akan dihaluskan. Dapat di gerus atau dihaluskan dengan bantuan blender dengan terlebih dahulu dibuat potongan agak kecil dan menambahkan sedikit santan agar mudah dalam proses penghalusan.

  5. Masukan bumbu yang telah dihaluskan kedalam wajan, Tambahkan garam dan kaldu bubuk dan gula merah utuh. Tata daging yang telah digeprek.

  6. Tambahkan santan yang telah diperas dari hasil.kaldu.daging sisa perebusan daging gandik.

  7. Masak hingga air menyusut dan daging menjadi empuk. Pada saat pemasakan jangan terlalu sering membolak balik daging supaya daging tidak mudah hancur.

  8. Pindahkan ke kontainer, hilangkan uap panasnya dan sisihkan.

  9. Siapkan wajan bersih, goreng daging dengan api yang kecil hingga berwarna coklat keemasan.

  10. Angkat dan sisihkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar