SEMPOL/BAKSO IKAN
Resep dan Foto : Rahmawati Art Kitchen
Bahan-bahannya :
500 gr daging ikan halus (saya guna ikan parang)
200 gr tepung tapioka =tepung ubi kayu
1 butir telur ayam
1 sendok teh baking Soda = soda kue
1 batang wortel cincang halus
Daun bawang secukupnya, iris halus
Air dan minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
4 butir bawang putih
1 sdt merica /lada putih
Garam secukupnya
Penyedap rasa ayam kalau suka
2 telur kocok lepas untuk celupan
CARANYA :
Siapkan wadah, campurkan daging ikan yang sudah di haluskan, tepung ubi kayu, baking soda, telur, wortel, daun bawang dan bumbu halus.
Uleni adonan dengan tangan/sendok sampai tercampur rata.
Siapkan tusuk sate, buang bagian yang tajamnya supaya aman untuk anak-anak. Didihkan setengah panci air yang di campur sedikit minyak goreng supaya bakso licin dan tidak nempel satu sama lain, setelah mendidih, kecilkan apinya.
Cara ke - 1:
Oleskan tangan dengan minyak goreng, ambil segenggam adonan bakso ikan dengan tangan kanan, bentuk bulat dan keluarkan diantara jempol dan telunjuk, sendok dengan tangan kiri pake sendok makan, masukkan ke dalam panci. Buat sampai panci penuh, bakso yang sudah naik di permukaan di angkat dan tiriskan, setelah dingin tusuk dengan lidi/tusukan sate.
Cara ke -2 :
Oleskan tangan dengan minyak goreng, ambil segenggam adonan ikan tempelkan ke lidi seperti membuat sate lilit kemudian masukkan ke dalam panci, setelah naik ke permukaan, angkat dan tiriskan. Buat sampai adonan habis.
Bakso yang sudah matang bisa langsung di nikmati dengan saos kesukaan, bisa di bakar, atau di goreng.
Panaskan minyak goreng agak banyak, sempol ikan yang sudah matang salutkan dengan kocokan telur. Goreng sempol ikan sampai kuning kecokelatan, angkat dan sajikan dengan saos keju/ saos cabe / saos tomat dll
Silahkan di klik gambar seterusnya untuk melihat cara lengkapnya, album TUTORIAL SEMPOL IKAN ada 30 gambar.
Anak - anak ingin mencoba sempol ikan, kebetulan di kulkas ada 2 ekor ikan parang - parang, ikan di belah dua, korek isi ikan dengan sendok makan, pisahkan tulang ikan dengan penyepit kecil/jari tangan.
Ikan parang banyak tulangnya tapi rasa dagingnya sangat manis dan gurih, ternyata sangat kenyal setelah menjadi bakso.
Siapkan 500 gr daging ikan tanpa tulang, bisa menggunakan ikan apa saja asal dagingnya saja tanpa tulang. Saya haluskan menggunakan pisau daging. Cincang sampai benar-benar halus.
Siapkan irisan daun bawang secukupnya dan 1 batang wortel di cincang halus.
Bumbu halus untuk sempol ikan, haluskan :
1 sendok teh lada putih
4 butir bawang putih
1 sendok makan bawang merah goreng
Garam secukupnya
Penyedap rasa kalau suka
Siapkan : tepung tapioka / tepung ubi kayu : tepung yang terbuat dari pati singkong / ubi kayu.
1 butir telur ayam
1 sendok teh baking soda
Bumbu yang sudah di haluskan
Uleni dengan sendok / tangan sampai tercampur rata, cicipi rasanya.
Uleni dengan sendok / tangan sampai tercampur rata, cicipi rasanya.
Siapkan lidi atau tusuk sate yang tidak tajam ujungnya supaya aman untuk anak-anak.
Siapkan mangkok, masukkan daging ikan halus, wortel cincang, irisan daun bawang, bumbu halus, telur, tepung ubi kayu dan Baking soda.
Siapkan sedikit minyak goreng untuk olesan tangan.
Siapkan setengah panci air campur dengan sedikit minyak supaya bakso ikan /sempol licin dan tidak nempel satu sama lain. Masak air sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api.
Cara ke -1 : Oleskan tangan kanan dengan minyak goreng kemudian ambil segenggam adonan ikan, bentuk bulat dan keluarkan diantara jempol dan telunjuk.
Sendok dengan tangan kiri dan masukkan ke dalam panci.
Sendok dengan tangan kiri dan masukkan ke dalam panci.
Angkat dan tiriskan semua bakso ikan yang sudah matang.
Sempol bakso ikan parang yang sudah matang bisa langsung di nikmati dengan saos kesukaan. Jika membuatnya banyak, setelah dingin, bungkus dengan plastik bersih, ikat rapat dan bekukan di frezer supaya tahan lama.
Sempol Ikan bisa langsung di nikmati /di bakar/di goreng dan di nikmati dengan saos kesukaan.
Cara ke - 2 : Oleskan tangan kanan dengan minyak goreng, pegang ujung sate dengan tangan kiri, ambil segenggam adonan ikan dengan tangan kanan dan tempelkan di tengah lidi tekan - tekan sampai ujung. Masukkan ke dalam panci.
Setelah sempol ikan naik ke permukaan, angkat dan tiriskan.
Ternyata bakso ikan/sempol ikan yang terbuat dari ikan parang lebih kenyal dan lebih gurih rasanya daripada ikan tenggiri.
Sempol Ikan yang sudah matang sangat kenyal dan gurih, bentuk seperti ini lebih kenyang dan lebih enak di nikmati dengan saos kacang/saos cabe / saos tomat /saos spaghetti / mayones / saos keju dll
Tidak ada komentar:
Posting Komentar