RESEP DAN FOTO OLEH : Rahmawati Art Kitchen
Bahan-bahannya :
1 - 2 kg daging ikan (Jenis ikan sesuai selera )
Daun kunyit secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
1 bonggol bawang putih
1 sdm lada putih
2 sdm ketumbar
2 batang serai
5 butir bawang merah
5 butir kemiri
50 gr lengkuas
50 gr kunyit
50 gr jahe
Cabe rawit sesuai selera
Cabe merah kering secukupnya
(Rebus sampai lembut, tiriskan )
Garam, gula pasir
Penyedap rasa kalau suka
Sedikit air.
CARANYA :
Siapkan daging ikan, bersihkan sisik ikan, buang insang dan isi perutnya. Ikan di cuci bersih kemudian lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk nipis / air asam jawa untuk menghilangkan bau amis ikan. Haluskan bahan bumbu halus menggunakan lesung batu/blender.
Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus dan daun kunyit, setelah bumbu agak kering, cicipi rasanya, matikan api dan dinginkan.
Lumuri daging ikan dengan bumbu tumis, biarkan beberapa jam sampai bumbu meresap, sebaiknya tutup rapat dan simpan di kulkas dulu.
Setelah bumbu meresap, daging ikan di bakar sampai matang menggunakan bara arang/oven sampai matang. Bisa di bungkus daun pisang, dikukus sampai matang kemudian di bakar.
Sajikan dengan sambal kecap pedas.
SAMBAL KECAP PEDAS ala Rahmawati Art Kitchen
Bahan-bahannya :
Cabe merah + cabe rawit sesuai selera, cincang kasar
1 bawang merah, cincang kasar
1 buah tomat kecil, cincang kasar
1 buah jeruk nipis kecil, peras airnya
Kecap manis secukupnya
Kecap asin secukupnya
CARANYA :
Campurkan semua bahan dalam mangkok aduk rata, cicipi rasanya dan sajikan.
Siapkan daun kunyit secukupnya dan bahan untuk membuat bumbu halus :
1 bonggol bawang putih
1 sdm lada putih
2 sdm ketumbar
2 batang serai
5 butir bawang merah
5 butir kemiri
50 gr lengkuas
50 gr kunyit
50 gr jahe
Cabe rawit sesuai selera
Cabe merah kering secukupnya
(Rebus sampai lembut, tiriskan )
Garam, gula pasir
Penyedap rasa kalau suka
Sedikit air.
Haluskan bahan bumbu halus menggunakan lesung batu / blender, tambahkan sedikit air.
Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis daun kunyit dan bumbu halus sampai harum dan agak kering, cicipi rasanya, matikan api dan dinginkan.
Siapkan daging ikan, jenis ikan sesuai selera. Bersihkan sisik ikan, buang insang dan isi perutnya. Ikan di cuci bersih kemudian lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk nipis / air asam jawa untuk menghilangkan bau amis ikan.
Setelah Ikan di bersihkan, lumuri dengan bumbu tumis sampai merata. Biarkan beberapa jam / sampai bumbu meresap. Sebaiknya tutup atau bungkus dan simpan di dalam kulkas dulu.
Setelah bumbu meresap, kukus sampai matang.
Daging ikan bisa langsung di bakar menggunakan bara arang / oven sampai matang.
Ini adalah ikan pari, saya tambahkan irisan jahe dan bawang putih yang di memarkan.
Kemudian lumuri daging ikan dengan bumbu tumis sampai merata. Biarkan sampai bumbu meresap.
Bakar di atas bara arang / oven sampai matang. Sajikan dengan sambal kecap pedas.
SAMBAL KECAP PEDAS ala Rahmawati Art Kitchen
Bahan-bahannya :
Cabe merah + cabe rawit sesuai selera, cincang kasar
1 bawang merah, cincang kasar
1 buah tomat kecil, cincang kasar
1 buah jeruk nipis kecil, peras airnya
Kecap manis secukupnya
Kecap asin secukupnya
CARANYA :
Campurkan semua bahan dalam mangkok aduk rata, cicipi rasanya dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar