Sabtu, Maret 04, 2017

SEMPOL AYAM


SEMPOL AYAM  
RESEP DAN FOTO OLEH : Rahmawati Art Kitchen

Bahan-bahannya : 
500 gr daging ayam halus 
200 gr tepung tapioka =tepung ubi kayu 
1 butir telur ayam 
1 sendok teh baking Soda = soda kue 
1 batang wortel cincang halus 
Daun bawang secukupnya, iris halus 
Air dan minyak goreng secukupnya 
Bumbu halus : 
4 butir bawang putih 
1 sdt merica /lada putih 
Garam secukupnya 
Penyedap rasa ayam kalau suka 
2 telur kocok lepas untuk celupan 
CARANYA : 
Siapkan wadah, campurkan daging ayam halus, tepung ubi kayu, baking soda, telur, wortel, daun bawang dan bumbu halus. 
Uleni adonan dengan tangan/sendok sampai tercampur rata. 
Siapkan tusuk sate, buang bagian yang tajamnya supaya aman untuk anak-anak. Didihkan setengah panci air yang di campur sedikit minyak goreng, setelah mendidih, kecilkan apinya. Oleskan tangan dengan minyak goreng, tempelkan adonan ke lidi seperti membuat sate lilit kemudian masukkan ke dalam panci, setelah naik ke permukaan, angkat dan tiriskan. Buat sampai adonan habis.
Panaskan minyak goreng agak banyak, sempol ayam yang sudah matang salutkan dengan kocokan telur. Goreng sempol ayam sampai kuning kecokelatan, angkat dan sajikan dengan saos keju/ saos cabe / saos tomat dll

Rasanya seperti mpek mpek goreng = bakso ayam goreng= kerupuk lekor goreng. Sangat kenyal dan enak.


LANGKAH - LANGKAHNYA: 


Siapkan daun bawang dan 1 batang wortel, wortel sangat bagus untuk mata kita karena mengandung vitamin A.


Wortel di cincang halus/ di parut (saya menggunakan Food processor)
Daun bawang di iris halus.


Siapkan 500 gr daging ayam tanpa tulang /filet ayam.


Haluskan menggunakan food processor/ pisau daging.

Siapkan bumbu halus:
4 butir bawang putih
1 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok teh merica /lada putih
Garam secukupnya
Penyedap rasa ayam kalau suka

Siapkan :
1 butir telur ayam
200 gr tepung tapioka=tepung ubi kayu =aci
1 sendok teh Baking Soda =soda kue
Bumbu yang di haluskan.
Fungsi baking soda supaya bakso mengembang, ringan, kenyal dan cepat matang.



Campurkan :
Daging ayam halus, wortel cincang, irisan daun bawang, bumbu halus, telur, tepung ubi kayu dan baking soda.
Uleni dengan tangan /sendok sampai tercampur rata (saya uleni dengan tangan 10 menit). Cicipi rasanya.


Didihkan air secukupnya (sesuai dengan ukuran panci masing - masing), masukkan 50 ml minyak goreng/ sedikit saja supaya bakso/sempol licin dan tidak nempel satu sama lain. Setelah mendidih, kecilkan api.


Siapkan tusuk sate/lidi, potong bagian yang tajamnya supaya aman untuk anak-anak (safe for children)
Kemudian cuci bersih.


Siapkan 100 ml minyak goreng untuk olesan tangan. 
Cara membuat sempol ayam :
Oleskan tangan kanan dengan minyak goreng, ambil segenggam adonan bakso ayam.
Pegang ujung lidi dengan tangan kiri.
Tempelkan adonan di bagian tengah lidi, tekan- tekan sampai ujung seperti membuat sate lilit.

Setelah adonan nempel dengan sempurna, masukkan ke dalam panci, sempol yang naik ke permukaan diangkat dan letakkan di piring/wadah.


Sempol ayam yang sudah matang dan siap untuk di nikmati. Rasanya seperti bakso ayam kenyal atau mpek mpek kenyal.



Jika suka sempol ayam yang di goreng, kocok 2 butir telur campur sedikit lada putih bubuk  = merica bubuk.

Gunakan 2 wadah supaya sempol ayam di balut kocokan telur dengan merata.
Caranya: Tuang kocokan telur dari mangkok ke piring.

Panaskan minyak goreng agak banyak,  pastikan minyak goreng benar-benar panas supaya sempol tidak menyerap minyak.
Masukkan sempol ayam setelah minyak benar-benar panas.
Goreng sampai sempol ayam kuning kecokelatan.

Angkat dan tiriskan.

Sempol ayam yang sudah matang sangat harum, enak dan kenyal seperti bakso goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar