Selasa, Maret 07, 2017

Dendeng Balado


DENDENG BALADO
 
By @mellisaryandhini doyancooking
BAHAN : - 250 gr Daging sapi tanpa lemak, iris tipis-tipis.
- Minyak untuk menggoreng daging secukupnya.
- 1 buah kentang ukuran besar, iris sesuai selera
🍖 Bumbu rendaman daging
4 siung Bawang putih 
3 cm Kunyit
1 sdm Ketumbar
3 cm Lengkuas
3 cm Jahe
1 sdm Garam
300 ml air untuk merebus .
.
🌶 Bumbu sambal balado
Minyak Goreng secukupnya untuk menumis
10 buah cabai merah ( bisa ditambahkan bila merasa kurang )
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Garam secukupnya
1 sdt gula pasir
1/2 sdt Cuka masak ( kalo aku diganti dengan 2 sdm air jeruk nipis )
1/2 sdt lada bubuk

Cara memasak : -Haluskan semua bumbu untuk rendaman daging, masukan irisan-irisan daging kedalam panci, masukan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan air, lalu rebus, sesekali aduk, tunggu sampai bumbu meresap dan airnya mengering, matikan kompor, tiriskan.
- Memarkan daging sampai tipis.
- Goreng daging dengan minyak yang sudah panas. Pastikan menggorengnya sampai daging kering ya . Setelah itu angkat lalu tiriskan.
- Goreng kentang sampai matang, angkat lalu tiriskan.

Cara membuat balado :
– Campur bawang merah dengan bawang putih, cabe,  lalu ulek kasar.
– Setelah itu, tumis, lalu masukan bubuk merica, garam, gula, dan juga air jeruk nipis. Tumis sampai matang dan mengeluarkan aroma harum. Cek rasa.
- Kecilkan api, Masukan daging sapi dan kentang, aduk-aduk sampai bumbu baladonya merata. Matikan kompor, siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar