Minggu, Maret 12, 2017

Pindang Kerang Darah

Pindang Kerang  Darah

 

Bahan:


  1. 1 kg Kerang Dara
  2. 10 siung bawang putih
  3. 5 buah bawang merah
  4. 1 ruas ibu jari jahe
  5. 1/2 ruas kunyit
  6. 1/2 ruas lengkuas
  7. 3 batang serai
  8. 1 gengam kemangi
  9. 1 sdm asam
  10. secukupnya garam,gula,masako,sasa
  11. secukupnya Minyak utk menumis
  12. secukupnya Air
  13. 3 lbr daun salam
  14. 1 lbr daun jeruk purut

Langkah

45 menit
  1. Cuci kerang dara dengan menggunakan garam kasar sampai bersih. (Kira2 3 sampai 5x proses pencucian). Garam kasar gunanya utk menghilangkan lumpur jg rasa lumpur yg menempel di kerang. Tiriskan

  2. Iris2 semua bumbu. Kecuali kemangi dan asam. Untuk sereh di ambi bagian putihnya saja.

  3. Tumis semua bumbu hingga harum. Tambahkan daun salam dan daun jeruk purut. Tambahkan air kira2 3 gelas besar. Didihkan.

  4. Kalau sudah mendidih masukkan garam,gula,masako,sasa dan asam. Lalu masukkan kerang. Masak hingga kembali mendidih airnya.

  5. Terakhir masukkan kemangi. Angat lalu sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar