Pindang Kerang Darah
Bahan:
- 1 kg Kerang Dara
- 10 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 ruas ibu jari jahe
- 1/2 ruas kunyit
- 1/2 ruas lengkuas
- 3 batang serai
- 1 gengam kemangi
- 1 sdm asam
- secukupnya garam,gula,masako,sasa
- secukupnya Minyak utk menumis
- secukupnya Air
- 3 lbr daun salam
- 1 lbr daun jeruk purut
Langkah
45 menit
Cuci kerang dara dengan menggunakan garam kasar sampai bersih. (Kira2 3 sampai 5x proses pencucian). Garam kasar gunanya utk menghilangkan lumpur jg rasa lumpur yg menempel di kerang. Tiriskan
Iris2 semua bumbu. Kecuali kemangi dan asam. Untuk sereh di ambi bagian putihnya saja.
Tumis semua bumbu hingga harum. Tambahkan daun salam dan daun jeruk purut. Tambahkan air kira2 3 gelas besar. Didihkan.
Kalau sudah mendidih masukkan garam,gula,masako,sasa dan asam. Lalu masukkan kerang. Masak hingga kembali mendidih airnya.
Terakhir masukkan kemangi. Angat lalu sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar