Ayam goreng kremes ala mbok Berek
Pasti pernah denger dunk ayam goreng mbok Berek,rumah makannya sampai buka cabang dimana2 krn memang ayam gorengnya terkenal lezat.Dan ternyata buatnya gampang lho teman2,jatuhnya pun lbh murah kalau kita masak sendiri dirmh #tetep peritungan ala emak2 irit. Semua pst suka krn rasanya yg gurih endezzz merasuk sampai kedalam daging,ditambah kriuk2 kremesnya bikin makan makin berselera. Yuks ah cuss resepnya😉. (Souerce: Diah Didi)
Bahan-bahan (untuk 4 porsi)
- 1 ekor ayam kampung/ayam pejantan/ayam buras (potong2)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 bungkus kecil santan kara larutkan dg 2 gelas air (bs diganti santan dr 1/2 butir kelapa)
- 1 sdt gula pasir + secukupnya garam
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 cm kunyit (optional)
- 4 butir kemiri
- Bahan kremes:
- 300 ml air sisa rebusan ayam
- 2 sdm munjung tepung beras
- 125 gram tepung Sagu
- 1/2 sdt baking powder
- 1 butir kuning telur
Langkah (30 menit)
Panaskan minyak goreng,celup ayam ke adonan kremes lalu goreng dg api sedang sampai matang,angkat,tiriskan. (No foto di step ini soale si baby rewel😊)
Buat kremesan:
Aduk semua bhn kecuali baking powder,
panaskan minyak dalam wajan, sambil menunggu minyak panas masukkan baking powder ke dalam adonan, aduk rata. Pastikan minyak sudah benar-benar panas, aduk-aduk adonan menggunakan telapak tangan, ambil adonan dengan tangan, kucurkan adonan dengan bantuan jari tangan dengan gerakan berputar di atas wajan.Setelah adonan masuk,akan menyebar sendiri,setelah mulai kokoh balik adonan,trs goreng sampai kecokelatan,angkat,tiriskan dg tissue dapur agar minyak terserap,lalu taburkan keatas ayam goreng,siap disajikan dg sambel & lalapanResep dan gambar Copas : https//cookpad. Susi Agung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar