Senin, Maret 06, 2017

Rawon

Bahan-bahan

1/2 kg Daging Sapi (bagian has atau sandung lamur juga bisa)
8 buah Keluak/kluwek, rendam air panas kemudian haluskan
3 sdm air Asam jawa
1 buah Daun bawang, iris
1 ruas jahe (geprek)
3 cm lengkuas (geprek)
2 buah Serai (geprek bagian putihnya saja)
3 lembar Daun Jeruk, robek2
1 lembar Daun salam
Secukupnya Seledri dan Bawang Goreng
Secukupnya Gula dan Garam
Secukupnya Kecambah/Taoge kecil, cuci bersih dan tiriskan
Secukupnya Jeruk nipis
Bahan yang dihaluskan:
8 siung Bawang Merah
6 siung Bawang Putih
4 butir Kemiri
2 buah Cabe keriting, buang bijinya
1 sdm Ketumbar, sangrai sebentar kemudian haluskan
Bahan Pelengkap:
Tempe goreng, Sambal, Kerupuk Udang dan Telur Asin
 
Langkah

1.Cuci bersih daging sapi kemudian rebus dengan air sampai empuk. Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk dan daun salam kedalam rebusan daging.
 
2.Setelah daging empuk, keluarkan dan potong kotak-kotak.

 
3.Siapkan bumbu.
 
4.Siapkan bumbu.
 
5.Haluskan bumbu kemudian tumis.
 

6.Masukkan kembali daging yang telah dipotong kedalam air kaldu rebusan daging yang tadi dan masukkan bumbu tumisan. Masukkan air asam dan keluak yang telah dihaluskan. Masak hingga kuah mengental dan menyusut. Terakhir masukkan potongan daun bawang, rebus sebentar.
 

7.Masak bahan makanan pendampingnya.. Siapkan bumbu tempe goreng berupa bawang putih, ketumbar dan garam. Larutkan di air dan rendam tempe.
 
8.Goreng tempe hingga kecoklatan.
 
9.Lalu siapkan sambal. Saya pakai cabe rawit, bawang merah dan tomat. Kemudian digoreng sebentar kemudian dihaluskan.
 
10.Terakhir goreng kerupuk udang..
 
11.Semua bahan sudah siaap.. Selamat Makan!!

Resep  • dian's kitchen •
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/857392-rawon
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar