Kamis, September 01, 2016

TONGSENG AYAM SANTAN by Hanny


TONGSENG AYAM SANTAN by Hanny

Bahan-bahan
700 grAyam,saya pke ayam kampung muda bersihkn potong2 sesuai selera,rebus dipresto kurleb 20 mnit dah empuk,ambil air kaldunya skitar 700 cc.
30 cc santan kental kara
1 sdmmargarin
2 sdmminyak goreng
BUMBU HALUS :
10 siungbawangmerah
5 siungBawang putih
5 buahcabe keriting
7 butirkemiri
1 sdtketumbar bubuk
1/2 sdtkunyit bubuk
PELENGKAP :
3 buah cabe ijo iris2
3 buah tomat iris2
5 lembar kol potong2
10caberawit utuh ( pedas sesuai selera)
2 batangsereh geprek
Sejempol lengkuas geprek
2 lmb rdaun salam
secukupnya Gula pasir dan garam
2 sdm kecap mnis
1/2 sdmkecap asin
Secukupnyapnyedap rasa ( optional )
Bawang goreng

Langkah
Tumis bumbu halus dgn margarin dan minyak goreng,masukn serai,daun salam,lengkuas,caberawit,tumis sampai wangi.
+
Masukan potongan ayam dan airkaldu nya,santan kental,aduk rata brsma bumbu hingga merata dan mendidih.
(Utk kuahnya tergantung selera,mau encer atau kental cukup tambah atau kurangi air kaldunya )
+
Beri gula garam,kecap manis,kecap asin,penyedap rasa,koreksi rasa.
+
Terakhir masukan potongan kol,cabe hijau,tomat,aduk rata kmbli,didihkn sbntar,matikan api.
+
Sajikan dgn taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar