Kamis, September 01, 2016

Sop Buntut SajianSedap

Buntut tak hanya enak dibuat sop. Disajikan di dalam kuah soto pun enak dan terasa unik karena tak pernah dilakukan orang. Sajikan panas untuk menambah kenikmatannya.

Bahan:
750 gram buntut sapi 
2 lembar daun salam 
2.500 ml air 
4 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan
1 1/2 sendok makan garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
3 sendok makan minyak goreng 
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
3 sendok makan sambal cabai rawit

Bumbu Halus:
13 butir bawang merah 
6 siung bawang putih 
2 sendok teh ketumbar 
2 sendok teh merica 
7 butir kemiri 
6 cm kunyit 
2 cm jahe 



Cara Membuat Buntut Kuah Bumbu Soto:
1. Rebus buntut, daun salam, dan air sampai empuk. Ambil kaldunya 1.750 ml. Rebus kembali buntut dan kaldunya.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan buntut. Rebus sampai matang.
4. Sajikan buntut bersama taburan bawang merah goreng dan sambal cabai rawit.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar