Selasa, September 06, 2016

Lapis Legit Selai Nanas

Lapis Legit Selai Nanas
(Tuti Yuniati Adiwirya)

Bahan :
- 30 butir kuning telur
- 3 putih telur
- 200 gram gula pasir di blender halus
- mentega wisman 200 gram
- blueband 200 gram
- 100 gram tepung terigu serbaguna segitiga biru
- susu kental manis putih. Saya pakai indomilk. 1 kaleng tidak habis, terpakai cuma sedikit. Pakai aja kemasan sachet. Cukup 3 atau 4 sachet
- 1 sachetusu bubuk dancow putih. Untuk penguat rasa dan aroma
- selai nanas takaran bebas
- 1 sdt bumbu spekuk, tampilannya bubuk warna coklat biasa dipakai untuk adonan lapis legit. Klo tidak ada. Boleh gak pakai

Cara membuat :
Putih telur di kocok pakai mixer dg kecepatan tinggi, hingga berbusa kaku. Sisihkan.
Mentega wisman + blueband,,gula halus, mixer hingga lembut kira2,  10 menit, masukan kuning telur sedikit demi sedikit. hingga adonan mengembang, mixer selama 10 atau 15 menit. Matikan mixer. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan menggunakan spatula, terakhir masukan putih telur yg sudah dikocok kaku.

Panaskan oven api atas bawah suhu 200 derajat , saya pakai oven listrik kirin 600 watt. Siapkan loyang segi empat, saya pakai ukuran 20 x 20 cm. Tinggi loyang 10cm klo gak salah. Olesibdinding loyang bagian dalam dg blue band tipis2, taburi tepung. Bagian dasar loyang olesi blue bang tidak pakai tepung, alasi kertas roti atau kertas silfat. Panaskan loyang dalam oven.

Setelah loyang panas. Ambil adonan se gelas belimbing ukuran 200cc.ml tambahkan 2 sdm susu kental manis, aduk rata, tuang ke loyang, ratakan, panggang hingga permukaan matang, tuang adonan berikutnya sama takarannya 200cc tambahkan skm, aduk tuang ke loyang, panggang dengan api atas suhu 200 derajat, setelah permukaan matang, lapisi dg selai nanas, oles tipis2, panggang 5 menit, lakukan seterusnya lapis demi lapis hingga adonan habis. Saya lapis nanasnya 2 lapis adonan biasa, 2 lapis selai nanas.
hingga lapisan terakhir setelah permukaannya matang. Tekan2 supaya padat. Panggang lagi 10 menit api atas bawah . Selesai

Catatan penting :
Proses manggang dengan oven listrik , api bawah maupun api atas, besi panas yg merah membara itu halangi dengan nampan besi bawaan dari oven. Supaya kue tidak mudah gosong.

Mudah2 an rincian resepnya bisa dimengerti.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar