Selasa, September 06, 2016

Pastel bu Tuti

PASTEL ISI AYAM KENTANG WORTEL
(By : Tuti Yuniati Adiwirya )

**Bahan kulit :
-1/2 kg tepung terigu segitiga biru
-2 butir telur
-100 gram mentega. blueband
- 1/2 liter minyak goreng Bimoli

** bahan isi
- 7 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 1/4 sendok teh merica kasar. Garam kasar secukupnya, 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu ( Semua bumbu dihaluskan)
- 1/4 kg wortel ( cuci bersih , kupas kulitnya...potong kotak dadu kecil2).
-1/4 kg kentang kupas kulitnya cuci bersih..potong kotak dadu kecil2.
- 1/4 kg ayam tanpa kulit cuci bersih cincang kasar lumuri perasan air jeruk nipis.
- seledri , daun bawang secukupnya sesuai selera.iris kasar
- 2 butir telur ayam.

***Cara membuat isi :
Tumis bumbu yg sdh dihaluskan sampai harum , masukkan ayam yg sdh dicuci bersih dicincang kasar..aduk2 sebentar..masukkan wortel , kentang yg sdh potong dadu kecil2, aduk2 sebentar lalu tambahkan 2 gelas kecil air kira2 400cc. Tumis hingga air nya agak menyusut..sebelum airnya kering masukkan 2 butir putih dan kuning telur aduk cepat . Setelah airnya kering tambahkan seledri dan daun bawang. Aduk terus hingga airnya benar2 kering...angkat dinginkan .

*** cara membuat adonan kulit :
Kocok 2 butir telur dg mixer kecepatan sedang , tambahkan mentega blueband..kocok terus hingga lembut ..masukkan tepung terigu sedikit sedikit..kira2.. 6 sendok makan tepung terigumatikan mixer
..Lanjutkan membuat adonan kulit dengan menggunakan tangan. Uleni sampai adonan kalis lembut.(** 1/2 kg Tepung terigu tidak perlu dihabiskan..gunakan secukupnya saja hingga adonannya kalis lembut tdk lengket ditangan ).
Bentuk adonan bulat2 kecil kira2 sebesar telur puyuh...lalu pipihkan / tipiskan adonan dialasi plastik bening yg sdh di lumuri sedikit minyak biar tdk lengket..adonan yg sdh ditipiskan isi dg tumisan ayam , kentang wortel..bentuk kulit pastel secantik mungkin..setelah semua adonan kulit adh di isi...panaskan minyak goreng dg api kecil ..setelah minyak goreng panas masukkan 1 persatu pastel sambil terus di aduk perlahan dibalik sampai warnanya berubah agak kuning cantik kecoklatan..segera angkat tiriskan...SELAMAT MENCOBA..
*********************************************

CARA MENGISI/MEMBENTUK/MELIPAT ADONAN KULIT PASTEL :

-Setelah adonan kalis. Di bentuk bulatan kecil2 kira2 sebesar telur puyuh...lalu siap kan 2 lembar plastik bening , olesi minyak goreng tipis2 saja,
- ambil 1 buah adonan yg sdh dibulatkan kecil2 td , letakkan diatas selembar plastik bening yg sdh di olesi minyak, atasnya dilapisi lg dg plastik bening ,
- kemudian tekan perlahan dg telapak tangan hingga adonan bulat kecil itu menjadi pipih ,
- tipiskan adonan dg cara ditekan tekan dan di lebarkan bentuk lingkaran tipis kira2 sebesar tutup gelas,
- lepaskan lapisan plastik yg paling atas, isi adonan kulit yg sdh ditipiska td dg 1 sendok kecil ayam kentang wortel yg sdh ditumis..isinya jgn terlalu banyak ya bunda, buiar mudah melipatnya.
- Kemudian adonan kulit yg sdh di isi , dilipat dua, membentuk setengah lingkaran . plastik bening dilepas pelan2 , adonan kulit yg sdh diisi td, letakkan diatas telapak tangan.
-Rekatkan pinggir adonan kulit dg ibu jari dan telunjuk dg cara ditekan , bentuk kerutan2 kecil dipinggir nya ...selesai deh..isi lg adonan bulatan kecil berikutnya selamat mencoba bunda..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar