Senin, September 05, 2016

Jakakonte

~~ JALANGKOTE ~~
( Khas Makassar )

Resep : Dinar's Kitchen

#BAHAN_isi :
~ 2 sendok makan margarin untuk menumis
~ 200 gr daging dada ayam ( direbus sebentar lalu di cincang halus, sisihkan )
~ 3 buah wortel ukuran sedang ( dipotong dadu2 kecil )
~ 2 buah kentang ( dipotong dadu2 kecil )
~ 100 gr tauge
~ 5 batang buncis diiris halus ( #boleh tidak pake )
~ Soun secukupnya ( direndam , Kemudian ditiriskan )
~ Daun bawang & daun seledri secukupnya ( diiris halus )
~ 3 butir telur rebus ( dipotong2 kecil )
~ 1 buah bawang bombay ukuran kecil untuk menumis

#BUMBU_isian :
~ 5 siung bawang putih ( dihaluskan )
~ 10 siung bawang merah ( dihaluskan )
~ 1 sendok teh merica halus
~ Garam secukupnya
~ 1 sendok makan gula pasir
~ Penyedap secukupnya ( klau suka )

#BAHAN_Kulit :
~ 1/2 kg tepung terigu
( #saya pake segitiga Biru )
~ 2 butir telur
~ 1 sendok makan gula pasir
~ 1/2 sendok teh garam halus
~ 2 sendok makan margarin
~ 1/2 sendok teh kaldu bubuk ( kalau suka )

#CARA_MEMBUAT :

~ ISI :
Tumis bawang Bombay pake margarin sampai layu dan harum,  kemudian masukkan bawang putih halus, bawang merah halus dan merica halus. Tumis hingga harum, masukkan daging ayam cincang. Setelah berubah warna & matang , masukkan wortel & kentang. Setelah setengah matang masukkan tauge, buncis, garam, gula. Masak hingga matang. Masukkan soun, daun bawang dan seledri.
Koreksi rasanya.
Aduk, angkat.

#KULIT:
~ Kocok lepas telur, gula dan garam. Campurkan ke dalam terigu. Uleni sambil ditambahkan margarin dan air ( jika perlu ). Uleni adonan hingga lembut dan dapat digiling. Giling adonan hingga tipis di atas meja bertabur tepung terigu. Cetak bentuk bundar ( Ukuran sesuai selera, saya kadang pake tutup Mug besar ).
Ambil selembar adonan, beri 1 sdk makan adonan isi dan seiris telur rebus. Lipat jadi dua membentuk setengah lingkaran. Tekan-tekan pinggirannya kemudian dipelintir2. Lakukan hingga adonan kulit habis. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Masukkan Jalangkotek, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat, hidangkan hangat.

Cara membuat saus encer :

8-10 sendok makan Saus sambel ABC ( sesuai selera )
300 ml air
1/2 sendok makan tepung maizena/tepung sagu  ( untuk pengental , kalau kurang bisa ditambah lagi sedikit )
Gula secukupnya
Garam secukupnya

# Semua bahan saus encer dimasak sampai mendidih #

SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar