#KF31#INDUKSI
TABITO (TAlam eBI keTO)
by sukma tjandra dewi
Adonan
450 ml putih telur
2 butir kuning telur
50 ml air kaldu
50 ml santan kental
2 sdm ebi/udang kering, haluskan dengan chopper
2 siung bawang putih, cincang
2 batang seledri, iris
Merica sedikit
2 sdm minyak sayur
3/4 sdm bubuk agar-agar
1/4 sdm bubuk jelly
Minyak untuk menumis
* tumis bawang putih sampai harum, masukkan ebi tumis lagi sampai harum, tuang air kaldu san santan, masukkan bubuk agar dan jelly, seledri,merica, aduk rata, ambil sedikit adonan campurkan dengan kuning telur, aduk rata tuangkan kembali ke dalam adonan utama, masak dengan api kecil sampai kental, aduk-aduk hilangkan uap panasnya, masukkan 2sdm minyak sayur, aduk rata, biarkan hangat
* setelah hangat, tuangkan putih telur sedikit-sedikit, aduk sampai rata
* tuang ke dalam cetakan yang telah dioles minyak
* kukus dalam kukusan panas, sampai matang, api sangat kecil saja ya supaya mulus
* biarkan dingin, keluarkan dari cetakan, beri taburan, sajikan dengan sambal
Taburan
50 gr ebi, haluskan dengan chopper (agak kasar)
2 batang seledri iris
Bawang goreng secukupnya
Merica sedikit
2 bh cabe merah, iris bulat
* sangrai ebi sampai kering, masukkan cabe merah, bawang goreng dan merica, sangrai lagi sebentar, terkahir masukkan seledri, sangrai sebentar, angkat, sisihkan
Sambal cuka
10 bh cabe merah
2 siung bawang putih
Garam
Cuka apel
pemanis (sesuai selera), saya ga pakai
* blender semua jadi satu , tes rasa ya
SELAMAT MENCOBA
NOTE
* untuk mendapatkan hasil kukusan yang licin mulus, cukup dengan api kecil saja ya, dan sesekali dibuka tutup kukusannya, untuk membuang uap panasnya
Selasa, September 12, 2017
Talam Ebi Keto
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar