Minggu, September 27, 2015

Steamboth (Shabu - Shabu)

Bahan :

1 1/2 liter Air Kaldu Ayam
10 buah baso salmon
10 buah seafood tofu
1 buah Telur Tofu
4 butir Telur Ayam Kampung
1 bungkus Jamur Enokitake
1 ikat Pak Coy (Sawi Hijau Sendok)
1 buah Bawang Bombay
6 siung Bawang Putih
secukupnya Minyak Wijen
secukupnya Kecap Asin
secukupnya Gula Pasir
secukupnya Garam
secukupnya Kulit Udang
secukupnya Merica (Lada) Bubuk
secukupnya Daun Bawang
secukupnya Daun Ketumbar

Langkah

1 Sebelumnya buat air kaldu dari rebusan ayam kampung + 1 buah bawang bombay (tidak usah dipotong). Bila mau rasa kuah lebih manis boleh dibuat air kaldu dengan tambahan kulit udang.
  +

2 Tumis bawang putih yang sudah dicincang halus dengan memakai minyak wijen, setelah itu masukkan ke dalam air kaldu. Note: Beri air kaldu garam, gula, lada, kecap asin(kalau mau ditambah kaldu jamur/micin, krn utk anak saya tdk menambah MSG)
  +
3 Saat dalam keadaan kuah kaldu mendidih, Masukkan semua bahan (bahan baso, jamur, sayur boleh diganti sesuai selera. Bisa juga ditambah daging iris). Tambahkan telur. Matikan api bila matang. Tambahkan daun bawang dan wansui.
  +
4 Tips: 1. Untuk sensasi kuah gurih+kental, aduk 1 telur saat kuah mendidih. 2. Baso yang dipakai merk Mr.Ho. bukan promosi, tp ini yg ga bau 'plastik' 3. Utk mencegah bonyok, pisahkan segera baso+sayur, beri minyak wijen+bawang putih goreng
  +
5 Tips: 4. Cocol dengan sambal bangkok yg di beri potongan daun wansui (sambal suki KW super :p)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar