PEMPEK ADAAN IKAN ASIN TERI
(By : Tuti Yuniati Adiwirya)
Bahan :
- 200 gram sagu tani (ayak)
- 1 btr telur
- 1 ons ikan asin teri yang kering. Pakai teri nasi atau teri medan juga boleh. bukan teri basah ( direndam air panas selama 5 menit supaya asinnya berkurang dan mudah saat digiling) tiriskan , giling halus pakai cobek.
- 3 sdm tepung terigu ,larutkan dg 200 cc / 1 gls air panas .
Bahan pelengkap :
- 2 tangkai daun seledri. 3 tangkai daun bawang.( Iris halus )
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu :
- 5 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, merica, garam. ( Haluskan semua bumbu )
Cara Membuat :
Campurkan tepung terigu, ikan teri, daun bawang, seledri, telur ayam, bumbu yang sudah dihaluskan uleni adonan hingga tercampur rata, tambahkan sagu sedikit demi sedikit. Aduk terus sampai rata ( adonan masih berbentuk lembek, tidak kalis ) kalau warna adonannya jadi agak hitam jadi panik ya bunda, itu karena adonannya pakai ikan teri smile emotikon Kemudian Panaskan minyak goreng. Setelah panas masukkan adonan pempek bentuk bulatan kecil dg menggunakan 2 sendok makan. Goreng dengan api kecil, minyak yang banyak , hingga adonan habis. Selesai deh. Pempek Adaan siap dihidangkan dg kuah cuko..like emotikon
Kuah cuko :
Bahan : 1/4 gula aren , 400 cc / 2 gls air, 1 sdt asam jawa larutkan dg air buang ampasnya. 1 sdm gula pasir
Bumbu cuko :
5 siung bawang putih, 10 bh cabe rawit, 1 sdt garam kasar ( semua bumbu dihaluskan . Bumbu cuko boleh ditambahkan ebi dan tongcay. Saya tidak pakai karena stock di rumah lagi habis.
Cara membuat cuko :
Rebus air , tambahkan gula aren, gula pasir, larutan air asam jawa, masak hingga mendidih, setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata. Matikan kompor. Selesai kuah cukonya dinginkan saring buang ampasnya. Masukkan botol kalo tidak habis bisa disimpan kulkas tahan 1 minggu .
—
(By : Tuti Yuniati Adiwirya)
Bahan :
- 200 gram sagu tani (ayak)
- 1 btr telur
- 1 ons ikan asin teri yang kering. Pakai teri nasi atau teri medan juga boleh. bukan teri basah ( direndam air panas selama 5 menit supaya asinnya berkurang dan mudah saat digiling) tiriskan , giling halus pakai cobek.
- 3 sdm tepung terigu ,larutkan dg 200 cc / 1 gls air panas .
Bahan pelengkap :
- 2 tangkai daun seledri. 3 tangkai daun bawang.( Iris halus )
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu :
- 5 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, merica, garam. ( Haluskan semua bumbu )
Cara Membuat :
Campurkan tepung terigu, ikan teri, daun bawang, seledri, telur ayam, bumbu yang sudah dihaluskan uleni adonan hingga tercampur rata, tambahkan sagu sedikit demi sedikit. Aduk terus sampai rata ( adonan masih berbentuk lembek, tidak kalis ) kalau warna adonannya jadi agak hitam jadi panik ya bunda, itu karena adonannya pakai ikan teri smile emotikon Kemudian Panaskan minyak goreng. Setelah panas masukkan adonan pempek bentuk bulatan kecil dg menggunakan 2 sendok makan. Goreng dengan api kecil, minyak yang banyak , hingga adonan habis. Selesai deh. Pempek Adaan siap dihidangkan dg kuah cuko..like emotikon
Kuah cuko :
Bahan : 1/4 gula aren , 400 cc / 2 gls air, 1 sdt asam jawa larutkan dg air buang ampasnya. 1 sdm gula pasir
Bumbu cuko :
5 siung bawang putih, 10 bh cabe rawit, 1 sdt garam kasar ( semua bumbu dihaluskan . Bumbu cuko boleh ditambahkan ebi dan tongcay. Saya tidak pakai karena stock di rumah lagi habis.
Cara membuat cuko :
Rebus air , tambahkan gula aren, gula pasir, larutan air asam jawa, masak hingga mendidih, setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata. Matikan kompor. Selesai kuah cukonya dinginkan saring buang ampasnya. Masukkan botol kalo tidak habis bisa disimpan kulkas tahan 1 minggu .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar