Senin, September 14, 2015

Baceman Bawang

Copas : Ocha chupid

Baceman bawang ini semakin lama disimpan,semakin harum  kuat rasanya,asalkan disimpan di toples yg tertutup. Baceman bawang ini tdak hanya utk mie/nasgor saja ya,tp bsa digunakan hampir semua msakan,misalnya buat tumisan,bkin sop,cap jay krengsengan,aneka macam mie dan nasi goreng,dijamin rasanya pasti beda bgt jika dibandingkan dng bawang biasa yg kita iris,

Bahan:
400gr bawang putih
4butir kemiri besar
4sdm minyak wijen
600-750ml minyak sayur kualitas baik
Cara membuat:
-Kupas bawang putih,cuci lalu tiriskan hingga benar2 kering
-tumbuk kasar lalu sisihkan
-tumbuk kemiri sampai benar2 halus lalu campurkan ke tumbukan bawang putih
-letakkan adonan bawang ke toples yang bertutup rapat,campurkan dengan minyak wijen dan minyak sayur (untuk bnyaknya minyak sayur tergantung toples masing2 ya,jika nanti bawang masih bnyak tp minyaknya sdah habis bisa ditambahin minyak lg ke toplesnya)
-tutup rapat,dan gunakan 1-2hari kemudian
NB:
-tidak ada patokan utk komposisi bahan,silahkan sesuaikan dng kebutuhan,bisa bikin 1/2 atau 1/4 resep dulu
-pastikan bawang dan kemiri benar2 kering,jgn sampai ada air setetespun yg masuk,ini bertujuan agar bawang tetap awet dan terjaga rasanya
-gunakan minyak wijen yg berkualitas baik (misalnya merk pagoda/lowo),ciri minyak wijen yg baik jika ditaruh dikulkas dia tdak akan membeku,kalo ditaruh kulkas beku itu artinya minyak wijen kualitasnya kurang bagus
-gunakan minyak sayur yg berkualitas baik,tdak disarankan utk menggunakan minyak curah/los tg dijual dipasar,karna akan menyebabkan bawang jdi tengik
-sebaiknya di dlm toples diberi sendok sekalian,ini menghindari agar baceman bawang tdak tercampur oleh bahan2 dr luar
-bawang yg disimpan dlm minyak tdak akan pernah busuk,smakin lama disimpan makin harum dan kuat
NOTE:
Saya copy lg untuk smua pertanyaan,silahkan simak rangkuman yg saya buat
-ini ditumis/disangrai dlu gak???jwbnya enggak,semua bahan mentah yaa,krna klo ditumis bkin minyak jdi tengik
-nanti busuk gak??jwb,insya'allah gak akan busuk,asal tdk trcemar air/bahan dri luar
-simpan dikulkas bisa??jwb,bisa tp resiko kulkas bau bawaaaang,baiknya disimpan disuhu ruang saja
-buat bawang merah bisa??jwb,saya blm pernah coba,tp mnurut saya aroma bwang putih jauh lebih kuat drpada bwang merah
-minyak wijen bsa diganti gak??jwb,semua bahan wajib dipakai tdk bsa di skip/diganti
-kok kemrinya dkit bgt??jwb,klo kebanyakan nanti bkin bwang cpet gosong pas ditumis
-dipke bawang/minyaknya??jwb,semuanya dipakai baik bwang dan minyaknya
-bsa ditambah bumbu2 lain??jwb,pasti bisa donk..silahkan tambahkan bumbu2 lain sesuai selera
-ini cuma buat nasgor/migor??jwb tentu tidaaak,ini bisa buat hampir semua masakan,bisa buat tumis2an,cap jay,krengsengan,saus spagetti,tong seng,ayam kecap,daging lada hitam,banyaklaaah pokoknya,intinya ini pengganti bawang putih segar
-bisa tahan brpa lama??jwb klo aq bsa 1bln lebih,asal toples tertutup rapat dan terjaga kebersihannya
-mbak kok kluar glembung2 udara ya di bawangnya??jwb,itu normal...artinya bwang sdh siap dipakai
-mbak aq simpan 2mggu bwangnya rsanya agak sdkit asam ya,tp aromanya mkin sedaap??jwb,paastiilaaah pan namanya jg bawangnya dibacem/difermentasi jd pasti mkin lma dsmpan ada rsa sdkit asam,tp aroma dan rasa yg dihasilkan....waaaaooo bkin dapur wangiiiii sampek kerumah tetangga,hahahaa
-klo pke blender gmna??jwb,saya tdak sarankan,lebih baik diulek manual,itung2 olah raga
-minyak wijen beli dimna?jwb,bnyak kok yg jual di pasar,minimarker atau supermarket pasti ada
-yg bagus merk apa??jwb,ada harga ada kualitas,jdi ya klo mnyak wijennya harganya cuma "ribuan" yaaa pasti kualitasnya dbwah stamdart,hrga minyak wijen skitar 20-30rb
-merk minyak wijen apa???jwb,banyaaaak...tp setahu saya yg ada label halalnya merk ABC
-minyak sayur yg bagus merk apa??jwb,bisa pakai smua merk,bisa bimoli,tropical,sania,fortune,dll yg penting minyak dlm kemasan bukan minyak curah yg dijual drum2an di psar2 gtu yaaa
-klo minyaknya ditoples abis gmna??jwb,gampaaang ckup tmbah minyak wijen dan minyak sayurnya lg
4908 Suka 1694 Kome

Tidak ada komentar:

Posting Komentar