Selasa, Juli 15, 2014

PINDANG AYAM

SUMBER : SAJIAN SEDAP

Rasa segar dari kuah pindang tak hanya bandeng saja yang pas sebagai bahan utamanya.Pindang ayam juga bisa menjadi pilihan untuk menikmati bumbu pindang yang istimewa. Bakar terlebih dulu semua bumbu yang akan digunakan agar aromanya lebih nikmat.

FOTO : SAJIAN SEDAP

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh air jeruk nipis 
1.500 ml air 
1 lembar daun salam 
batang serai, dimemarkan
10 buah cabai rawit utuh 
5 buah tomat hijau, dibelah 4 bagian
2 sendok teh asam jawa 
1 sendok makan garam 
1 sendok teh gula merah, disisir halus
3 1/2 sendok makan kecap manis 

Bahan Bumbu Bakar:
6 butir bawang merah, dimemarkan
2 siung bawang putih, dimemarkan
4 buah cabai merah, dimemarkan
1 cm kunyit, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan

Cara membuat pindang ayam:
  1. Lumuri ayam, garam, merica, dan jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar asal kecokelatan.
  2. Rebus air hingga mendidih. Tambahkan bumbu bakar, daun salam, serai, cabai rawit, dan tomat. Aduk hingga mendidih. Masukkan ayam. Aduk hingga matang.
  3. Tambahkan asam jawa, garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga matang.


Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar