Selasa, Juli 15, 2014

OPOR AYAM

Bahan:
1 ekor (1kg) ayam broiler, potong 10 bagian
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh gula merah 
750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 sendok teh ketumbar sangrai 
1/8 sendok teh jintan 

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
  4. Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.


Untuk 10 porsi

SUMBER : SAJIAN SEDAP

Tidak ada komentar:

Posting Komentar