Bahan-bahan yang dipersiapkan:
- 1 ekor ikan segar besar kira-kira berukuran 1/2 kilogram/ekor
- Air jeruk nipis sebanyak 1 sendok makan
Bumbu-Bumbu untuk Olesan:
- Minyak sayur sekitar 2 sendok makan
- Kecap manis sebanyak 2 sendok makan
- Air Jeruk limau sebanyak 2 sendok makan
Bumbu-Bumbu yang harus dihaluskan:
- Cabai merah keriting sebanyak 5 buah
- Cabai rawit merah sebanyak 3 buah
- Bawang putih sekitar 3 siung
- Bawang merah sekitar 2 Butir
- Gula pasir sebanyak ½ sendok teh
- Garam kira-kira 1 sendok teh
Berikut ini langkah-langkah cara membuatnya:
- Belah ikan secara membujur badan ikan sampai terbuka pada salah satu sisinya.
- Buatlah bumbu olesan dari bumbu-bumbu yang sudah disediakan dengan cara mengaduk kecap, minyak, jeruk dan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Oleskan bumbu oles yang sudah dibuat di atas pada seluruh bagian ikan sampai rata.
- Sediakan bara api arang lalu bakar ikan sambil di bolak-balik dan diolesi sisa bumbu oles sampai rata.
- Jika dirasa ikan sudah matang dan terlihat sudah, kemudian angkat dan ikan bakar pun siap untuk sajikan.
Resep : Rahimawati imut
Tidak ada komentar:
Posting Komentar