Senin, Juli 21, 2014

Gangan Asam Ikan Patin

Gangan asam ikan patin adalah masakan asli kalimantan cari resep ini gara2 nonton Masterchef jadi penasaranm dan cari di internet 
Resepm hampir mirip dengan sayur asam, akan tetapi gangan asam memiliki cita rasa dan komposisi tersendiri. Menu makanan ini cukup favorit bagi orang kalimantan karena cara membuatnya yang mudah dan kandungan gizinya masih alami tanpa adanya bahan kimia. Berikut kami jelaskan resep dan cara membuat gangan asam ikan patin.


Bahan : 

  • 2 ikan patin potong 3
  • 1 ikat kangkung
  • 5 buah lombok hijau
  • 4 jari asam jawa
  • 5 lembar daun salam
  • 1 buah tomat potong
  • 2 buah serai

  • Bumbu halus:
    • ruas jahe
    • 2 ruas lengkuas
    • 2 ruas kunyit
    • 2 buah kemiri
    • 2 bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • garam secukupnya
    CARA MEMBUAT GANGAN ASAM IKAN PATIN
    1. Rendam asam jawa dengan air secukupnya panas kemudian ambil sarinya
    2. Bumbu halus semuanya diulek atau diblender kemudian ditumis sampai harum.
    3. Masukkan sari air asam jawa lalu aduk hingga rata, kemudian masukkan ikan,serai, dan daun salam dan tunggu sampai 10 menit.
    4. Masukkan sayuran, tomat, dan cabe dengan hati-hati jangan sampai ikan patin hancur.
    5. Apabila ikan sudah matang dan sayuran sudah layu gangan asam ikan patin ini siap untuk dihidangkan.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar