Selasa, Mei 20, 2014

Lenggang

Copas dari group masak

Sajian tradisional yang satu ini memang belum populer. Tapi jika Anda mulai membuat dan mecoba rasanya yang khas, membuat sajian ini buat Anda ketagihan.

Bahan:
10 gram tepung terigu protein sedang
100 ml air
1 siung bawang putih, parut
150 gram daging tenggiri, haluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh penyedap rasa
100 gram tepung sagu

Bahan Campuran(kocok Lepas):
4 buah telur bebek mentah
1/2 sendok teh garam
5 buah cabai rawit merah, diiris halus

Bahan Cetakan:
takir dari daun pisang ukuran 7x3x4cm
1 saus cuko, untuk menyajikan
250 gram gula merah, sisir halus
750 ml air
1/2 sendok teh garam
10 sendok makan air jeruk nipis

Pelengkap:
25 gram ebi kering, sangrai, haluskan
2 buah (200 gram) ketimun, buang bijinya, potong kotak

Cara membuat:
Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
Ambil 2 sendok makan adonan pempek. Tambahkan 25 gram campuran telur bebek. Aduk adonan. Masukkan dalam takir .
Panggang di atas panggangan. Setelah setengah matang, balik adonan dalam takir. Biarkan sampai matang.
Sajikan dalam bentuk potongan bersama saus dan pelengkap pempek.

Untuk 8 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar