Jumat, Mei 09, 2014

Bumbu Woku

Bumbu Woku adalah panganan khas minahasa yang sedep banget! Biasanya memang digunakan pada ayam, tapi sekali kali coba yuk kita aplikasikan pada ikan! begini caranya...

BAHAN


  • 500 gr ikan tuna/kakap/tongkol, potong-potong
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 5 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lbr daun pandang, potong-potong
  • 1 lbr daun kunyit, potong potog
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 ikan kecil daun kemangi, petiki
  • 5 btg daun bawang, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 800 ml air

BUMBU HALUS


  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT


  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit
  2. Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat, sampai mendidih
  3. Tambahkan ikan, masak di atas api kecil sampai kuah meresap dan mengental


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar