Bumbu Woku adalah panganan khas minahasa yang sedep banget! Biasanya memang digunakan pada ayam, tapi sekali kali coba yuk kita aplikasikan pada ikan! begini caranya...
BAHAN
- 500 gr ikan tuna/kakap/tongkol, potong-potong
- 1 sdt air jeruk nipis
- 5 lbr daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lbr daun pandang, potong-potong
- 1 lbr daun kunyit, potong potog
- 2 batang serai, memarkan
- 3 ikan kecil daun kemangi, petiki
- 5 btg daun bawang, potong-potong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 800 ml air
BUMBU HALUS
- 2 cm kunyit, dibakar
- 8 butir kemiri, sangrai
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit
- Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat, sampai mendidih
- Tambahkan ikan, masak di atas api kecil sampai kuah meresap dan mengental
Tidak ada komentar:
Posting Komentar