Jika Anda suka dengan botok yang lebih pedas, bumbu halus dapat anda tambah dengan cabai rawit.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
4 butir telur asin mentah
4 lembar daun salam
4 cm lengkuas, diiris tipis
5 tangkai (25 gram) daun kemangi
150 ml santan dari 1 butir kelapa
8 butir bawang merah, diiris tipis
3 siung bawang putih, diiris tipis
2 buah cabai merah besar, diiris ripis serong
3 buah cabai rawit merah, diiris tipis serong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
3 lembar daun pisang untuk membungkus
Cara Pengolahan :
Campur santan, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan ayam dan telur asin. Aduk rata.
Ambil selembar daun pisang. Beri selembar daun salam, dan 1 iris lengkuas. Beri adonan. Tabur daun kemangi. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
Kukus 25 menit sampai matang.
Untuk 6 porsi
Sumber : Sajian Sedap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar