PINDANG MUSI RAWAS
Penilaian :
Indonesia memang sangat kaya dengan masakan daerahnya. Mulai dari satu macam nama masakan saja di tiap daerahnya memiliki kekhasannya masing-masing. Seperti pindang, kali ini menggunakan ikan patin dengan nama pindang musi rawas.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan patin, potong menjadi 4 bagian
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 cm jahe, iris halus
1 cm lengkuas, iris halus
2 cm kunyit bakar, iris halus
2 buah tomat, potong-potong
2 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan kecap manis
200 gram nanas, potong kipas
50 gram kemangi, ambil daunnya
2 batang daun bawang, potong miring 3 cm
1.000 ml air
1 sendok makan air asam dari 1sendok teh asam dan 1 sendok makan air, larutkan
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Campur ikan dengan bumbu halus, serai, daun salam, jahe, lengkuas, dan kunyit. Tuang air. Masak diatas api sedang hingga harum dan ikan berubah warna.
- Tambahkan tomat, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap pada ikan.
- Tambahkan nanas dan air asam. Aduk hingga nanas layu.
- Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Masak sebentar. Angkat.
Untuk 8 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar