Senin, Juni 17, 2013

LELE BAKAR BUMBU KUNING Sumber : Sajian Sedap

LELE BAKAR BUMBU KUNING
Penilaian :

Ikan air tawar yang satu ini sering kita jumpai diwarung tenda di pinggir-pinggir jalan yang disajikan dengancara digoreng disertai dengan sambal dan lalap. Agar takbosan dengan olahan lele yang itu-itu saj, cobalah untuk membuat lele akar sendiri di rumah.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan lele, dibersihkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
4 tangkai kemangi, dipetiki
1/2 sendok makan garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
1 sendok teh air jeruk nipis 
100 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah 
3 buah cabai merah 
3 buah cabai rawit 
3 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
  2. Masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbalut bumbu.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Tuang air.  Masak sampai bumbu meresap.
  4. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu.


Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar