LELE BAKAR BUMBU KUNING
Penilaian :
Ikan air tawar yang satu ini sering kita jumpai diwarung tenda di pinggir-pinggir jalan yang disajikan dengancara digoreng disertai dengan sambal dan lalap. Agar takbosan dengan olahan lele yang itu-itu saj, cobalah untuk membuat lele akar sendiri di rumah.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan lele, dibersihkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
4 tangkai kemangi, dipetiki
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk nipis
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
3 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
- Masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbalut bumbu.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai bumbu meresap.
- Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar