Senin, Juni 24, 2013

Celimpungan *salah satu makanan khas palembang

CELIMPUNGAN



Bahan :
  • 1/2 kg daging ikan tenggiri
  • 150 gr tepung sagu tani
  • 150cc air es
  • garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • 500cc santan dari 1 buah kelapa


Bumbu untuk kuah : 
  • 7 buah bawang merah ukuran sedang
  • 3 siung bawang putih
  • setengah sendok teh ketumbar
  • setengah sendok teh jintan
  • 3 butir kemiri
  • lengkuas 2cm
  • kunyit 2 cm


Cara Membuat :
  1. Campur daging ikan dengan air dan tepung sagu sampai bisa dibentuk (seperti baso ikan)
  2. Didihkan air, rebus bulatan celimpungan sampai mengapung, angkat
  3. Haluskan bumbu buntuk kuah, tumis sampai harum...tuangkan santan masak sampai santannya mendidih, hati2 jangan pecah.
  4. masukan bulatan celimpungan, biarkan meresap sedikit kuahnya ke bulatan kemudian hidangkan dengan ditaburin bawang goreng
  5. siap disantap 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar