Selasa, Oktober 10, 2017

Gangsa by Daisy Wulan(Group KF)

Assalamu'alaykum Keto wariors..
Nemu juga menu yg pas utk kita yg keto dan utk keluarga di rumah.. Jadi bisa makan barengan kita 😍
Makanan ini berasal dari negara saya tercinta, yaitu pulau Madura.. Tepatnya di Sumenep, hehhee.. Walau blm pernah sekalipun pulang kampung tapi menu ini sdh turun temurun di wariskan dalam keluarga kami.. namanya GENGSA atau GANGSA juga sama ajah..

Terbuat dari daging has dalam sapi, cari yang paling berlemak dicampur dengan bumbu2 asli tradisional.. Rasanya, yummy banget.. pecah di lidah 👅💜👌

Anak saya bisa nambah berkali kali kalau dimasakin Gengsa, pdhal dia ga terlalu suka makan daging sapi, malas ngunyah kayanya 😂. Tp kl sama si Gengsa ini, ga bisa menolak banget... Selain lembut, aromanya yg khas dan rasanya yg sedap buat keluarga ketagihan lagi..dan lagi..dan lagi.. 😀

Soo, kalau ada yg mau coba buat dirumah, boleh banged sy share resep rahasianya yaa..

RESEP GANGSA

√ 1 kg daging has dalam, pilih yg byk lemaknya
√ Bawang merah 10-15 siung, diuleg 3/4 halus
√ Terasi 1/2 ruas jari kelingking
√ Cabai merah besar/sedang/rawit
√ Daun bawang 1 ikat yg isi 3-4 ruas yaaa

Siapkan :
√ Potong sebesar dadu dagingnya, kotak2 gitu yaa
√ Haluskan bawang merah dan terasi sampai 3/4 halus.. Kl saya lbh suka yg tidak terlalu halus
√ Potong2 miring utk cabai dan daun bawangnya
√ Asam jawa seruas jari kelingking
√ Minyak jelantah 3 sendok makan

Cara memasaknya :
√ Panaskan minyak di wajan
√ Setelah panas, masukan bawah merah yg sdh dihaluskan bersama terasi dan garam
√ sudah agak wangi, jgn sampai bawangnya matang yaa.. Masukan daging yg sdh dipotong2 dadu
√ Tambahkan air secukupnya agar daging menjadi lunak... Karena daging has dalam paling mudah empuk, jadi apinya dikecilkan yaa
√ Masukan asam jawa yg sudah di ratakan dgn air, bisa pakai air rebusan daging jg
Jangan lupa sesekali diaduk, agar merata bumbunya menyerap ke dalam daging
√ Setelah agak sat airnya, cicipi dulu.. sudah pas asinnya kah, dan apa sdh lunak dagingnya.. Kl msh blm pas tambahkan lg garam dan air yaa biar lunak dagingnya
√ Setelah sat lagi dan pas rasanya, masukan minyak goreng secukupnya.. agak banyak gpp
√ Masukan irisan cabai merah dan daun bawang, aduk biar merata ke dagingnya
√ Setelah sdh cantik warnanya, masukan 2-3 sendok minyak jelantah, kemudian aduk sebentar dan angkat

Kalau bukan kita yg melestarikan kuliner asli Indonesia, siapa lagi?


Tidak ada komentar:

Posting Komentar