Bahan:
1 ekor ayam kampung/pejantan/ayamburas
1000 ml santan dr 1/2kelapa
2 lbr daun salam
2 batang sereh memarkan
bumbu halus:
5 bawang merah
6 bawang putih
1/2 sdm ketumbar sangrai
4 kemiri sangrai
2 ruas kunyit
1/2 sdm garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
bahan kremesan:
350 ml air sisa merebus ayam
3 sdm tepung beras
Langkah2
Ungkep ayam dg Santan, daun2 dan semua bumbu hingga empuk,saring dan sisakan airnya 350ml.
Campur air rebusan ayam dg tepung beras,aduk rata (bahan kremesan ini mmg cair yaa, lbh cair dr adonan peyek). Sisihkan.
Panaskan minyak yg banyak, celup ayam kebahan kremesan. Goreng hingga Cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
Goreng sisa bahan kremesan.
Caranya, minyak hrs benar2 panas, Tuang adonan kremesan agak tinggi dr wajan, secukupnya saja, kemudian kecilkan api.
Jangan mengaduk adonan.
Ketika setengah matang, aduk dan kumpulkan kremesannya.
Goreng hingga kecokelatan.
Lakukan sampai adonan habis
Angkat dan tiriskan.
Remas kremesan hingga menjadi butiran kecil.
Tabur diatas ayam goreng.
Sajikan ayam dg sambal dan lalapan.
Sumber Resep : Cookpad (Sukmawati)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar