Minggu, Maret 15, 2015

Sambal bu Rudy

Bahan:  150 gr bawang merah, iris tipis seperti mau bikin bawang goreng 150 gr cabe rawit merah  1 sdm ebi kering, rendam air panas 200 ml minyak goreng (boleh dikurangi jika tidak suka banyak minyak)  200 ml air putih (bisa kurang atau lebih, sesuai selera)  1 sdm garam (saya pake 1 sdt) ½ sdm gula pasir (sesuai selera) Cara:  ** Pilih cabe rawit segar berwarna ada merah, orange, kuning dan hijau. ** Rebus cabe rawit sampai agak layu, supaya tidak berbau langu dan pedasnya tidak membuat sakit perut / mules / perut panas setelah dikonsumsi.  ** Uleg / haluskan ebi dan cabe rawit (boleh juga di blender kasar), jangan terlalu halus, lebih terasa nikmat kalau cabe rawitnya agak kasar. ** Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bawang merah iris, goreng sampai setengah matang.  ** Masukkan cabe rawit, aduk hingga sambal tercampur rata, beri garam dan gula pasir, tuangi air putih.  ** Masak terus hingga air menyusut tapi tidak sampai habis dengan api sedang.  ** Icip icip, jika kurang garam atau gula boleh ditambahkan. ** Sudah matang, dinginkan dan simpan dalam botol / toples kaca. Jika untuk stok dan ingin lebih awet boleh disimpan dalam kulkas. --> Catatan: Penambahan air putih agar sambal tidak terlalu banyak menggunakan minyak, irit dan kita tidak terlalu bersalah minum minyak goreng, juga memberi efek lembab dan basah pada tekstur sambalnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar