PEPES AYAM GILING
by : Sajian Sedap
Pepes ayam kali ini menggunakan daging ayam giling sehingga lebih mudah untuk menikmatinya. Apalagi setalah di bakar aroma hidangan yang dibungkus dengan daun pisang ini semakin harum.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
200 gram ayam giling
1 butir telur, dikocok lepas
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
7 buah cabai rawit hijau
1 1/4 sendok teh garam
3 batang serai, diambil putihnya, dipotong-potong
4 lembar daun salam, dipotong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
4 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
Campur tumisan bumbu, ayam giling, telur, santan, cabai rawit, dan garam. Aduk rata.
Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ayam. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
Bakar sambil dibolak balik sampai harum.
Untuk 7 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar