Garang Asem juga ada yang dibungkus selain yang berkuah. Rasanya sama enaknya. Cuma yang ini ada aroma daunnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam (785 gram), dipotong 24 bagian
5 buah cabai hijau besar, di iris miring
25 buah cabai rawit utuh
10 buah (200 gram) belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
2 batang daun bawang, dipotong 1cm
1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya
5 1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah sisir
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah serai, diiris
3 lembar daun salam disobek – sobek
2 cm lengkuas, diiris
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm kencur
2 cm jahe
1 cm kunyit (jangan terlalu banyak)
1 sendok makan ketumbar bubuk
Cara Pengolahan :
Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.
Bungkus tum dan semat dengan lidi.
Kukus 1 jam sampai matang dengan api kecil.
Untuk 9 bungkus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar