Bahan yang diperlukan :
- 250 gram tepung kanji
- 250 gram tepung terigu
- 2-3 batang daun bawang iris halus(sesuai selera)
- 400 ml air
- 1 sendok teh kaldu ayam(bisa ditiadakan)
- 1-2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih dihaluskan
Bahan saus kacang :
- 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- garam secukupnya
- air secukupnya
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat saus kacang :
- Campur kacang tanah halus dengan cuka, garam, gula dan air.
- Kemudian panaskan hingga mendidih dan mengental.
- Tambahkan dan campurkan cabai yang dihaluskan sesuai selera dan aduk aduk lagi.
Cara membuat cilok :
- Campur tepung terigu dan kanji diayak dan aduk hingga merata.
- Tambahkan bawang putih, daun bawang aduk hingga rata.
- Panaskan air sebanyak 400 ml,campurkan kaldu bubuk, merica bubuk dan garam masak hingga mendidih.
- Masukkan campuran air tersebut dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat terbentuk.
- Jika adonan belum bisa dibentuk tambahkan air secukupnya.
- Setelah bisa dibentuk ambil sedikit adonan bentuk bulat hingga adonan habis.
- Didihkan air masukkan cilok kedalam air yang sudah mendidih.
- Masak sampai cilok mengapung, tandanya cilok sudah matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan cilok dengan saus kacang spesial enak dan lezat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar