Minggu, Maret 01, 2015

Cilok Bandung


Bahan yang diperlukan :
  • 250 gram tepung kanji
  • 250 gram tepung terigu
  • 2-3 batang daun bawang iris halus(sesuai selera)
  • 400 ml air
  • 1 sendok teh kaldu ayam(bisa ditiadakan)
  • 1-2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih dihaluskan

Bahan saus kacang  :
  • 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat saus kacang :
  1. Campur kacang tanah halus dengan cuka, garam, gula dan air.
  2. Kemudian panaskan hingga mendidih dan mengental.
  3. Tambahkan dan campurkan cabai yang dihaluskan sesuai selera dan aduk aduk lagi.

Cara membuat cilok  :
  1. Campur tepung terigu dan  kanji diayak dan aduk hingga merata.
  2. Tambahkan bawang putih, daun bawang aduk  hingga rata. 
  3. Panaskan air sebanyak 400 ml,campurkan kaldu bubuk, merica bubuk dan garam masak hingga mendidih.
  4. Masukkan campuran air tersebut dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat terbentuk. 
  5. Jika adonan belum bisa dibentuk tambahkan air secukupnya.
  6. Setelah bisa dibentuk ambil sedikit adonan bentuk bulat hingga adonan habis.
  7. Didihkan air masukkan cilok kedalam air yang sudah mendidih. 
  8. Masak sampai  cilok mengapung, tandanya cilok sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan cilok dengan saus kacang spesial enak dan lezat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar