Selasa, Maret 17, 2015

Cilok

Resep Cilok Bandung

Bahan-bahan :
Tetelan atau lemak sapi secukupnya untuk isian
300 gr tepung kanji
300 gr tepung terigu
3 butir bawang putih yang sudah
dilumatkan
2 sdt kaldu serbuk
1/2 sdt bubuk merica
3 tangkai daun bawang yang
dirajang kecil kecil
400 ml air atau lebih sampai
adonan cilok gampang dibentuk
1 sdt garam
Air untuk merebus cilok

Bahan bahan untuk saus kacang :
200 g kacang tanah goreng yang
sudah ditumbuk halus.
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 4 siung
Cabe merah 4 buah
gula pasir dan garam secukupnya
Cuka sedikit saja
Air secukupnya.
Minyak goreng 2 sdm untuk menumis

Cara membuat cilok :
Campur tepung kanji dan tepung
terigu untuk kemudian diayak.
Masukkan daun bawang plus
bawang putih dan campur sampai
merata.
Masak air kurang lebih 400 ml
dan masukkan garam, bubuk
merica plus kaldu serbuk instan.
Rebus sampai mendidih.
Tambahkan air panas tadi ke
dalam adonan tepung sedikit
sedikit sembari terus diuleni
sampai merata dan adonan
menjadi kalis. (Jangan langsung dimasukan semua air panasnya ya )
Buat bulatan dari adonan tersebut, pipihkan beri tetelan sapi sedikit lalu bulatkan kembali.
kerjakan hingga adonan habis.
Panaskan air sampai mendidih,
masukkan cilok ke dalamnya. Cilok
yang telah matang ditandai
dengan cilok yang mengapung.
Ambil cilok yang mengapung tadi
dan kukus sampai matang serta
empuk.

Cara membuat saus kacang :
Campurkan tumbukan kacang
tanah bersama bawang merah bawang putih dan cabai yang ditumbuk halus tumis dengan minyak goreng. Tambahkan gula pasir, cuka,garam dan air. Aduk sampai bahan
tercampur merata. Masak beberapa saat sampai mendidih kental dan berminyak.
Bila suka pedas, tambahkan sedikit
cabai rawit yang telah ditumbuk halus.
Sekarang cilok siap dihidangkan panas
bersama saus kacang atau saus
tomat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar