Rabu, Agustus 27, 2014

Pom Pom Potatoes

Bahan :
400 gr Kentang, kukus, haluskan
4 sdm Keju cheddar parut
2 sdm Tepung terigu/Tapioka
2 sdm Tepung Beras
10 sdm Air

Cara :

Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan keju parut, bentuk bulat
Campur tepung terigu + tepung beras + air
Siapkan wajan dengan minyak panas
Celupkan adonan kentang ke dalam adonan tepung lalu goreng
Angkat, tiriskan & sajikan

Minggu, Agustus 24, 2014

Infused Water

HIDUP SEHAT DENGAN INFUSED WATER, CARA ASYIK MINUM AIR PUTIH...

Sumber : Diet Sehat FibreSlim

Udah pernah dengar yang namanya infused water? Bagi pengguna instagram biasanya sudah banyak yang tau dan sering berbagi foto infused water racikannya sendiri, jika berkenan anda juga bisa berbagi foto nantinya di komentar status ini..

Apa itu infused water?

Infused water atau spa water atau dalam bahasa Indonesia disebut air infus tengah menjadi trend kesehatan yang baru baik diluar negeri dan kini merebak sampai ke Indonesia. Di luar negeri, "infused water" dipopulerkan oleh blogger asal oregon AS bernama Amy Pogue. Ia sendiri mengaku terinspirasi oleh ibunya yang sejak kecil selalu memberinya air dengan potongan lemon didalamnya.

Ini bukan es buah seperti yang Anda bayangkan, ini adalah satu minuman menyegarkan yang bisa jadi alternatif pelengkap air putih di hari-hari Anda. Yang unik adalah infused water tidak memiliki resep paten, Anda bisa memasukkan buah apapun kesukaan Anda. Namun, memang ada beberapa resep yang sudah pasti oke untuk dicoba.

Apa manfaat infused water?

Karena mencampurkan air putih dengan buah-buah, ini dipercaya sari-sari dari buah akan keluar dan memberikan efek segar karena infused water harus melalui proses 'pendiaman' selama beberapa jam. Untuk infused water dengan bahan buah lemon bisa berguna untuk detoksifikasi.

Buah apa saja yang bisa dipakai?

Banyak jenis buah bisa saja dipakai walaupun tidak semua bisa diracik menjadi infused water. Beberapa jenis buah yang sering dipakai adalah stroberi, kiwi, lemon, jeruk, mangga, nanas, mentimun, dan belimbing. Namun, yang pasti adalah buah yang dipakai untuk infused water bukanlah buah manis melainkan buah dengan kategori acid. Infused water pada prinsipnya tidak hanya berisi irisan buah tapi juga bisa dimasukan herbal atau rempah-rempah seperti jahe, kayu manis, daunt mint, daun kemangi, serai dan lain sebagainya.

Bagaimana cara membuat infused water?

Membuat infused water ini terbilang cukup mudah, tingal pilih buah yang akan dimix, lalu cuci bersih buah-buahan kemudian memotongnya sesuai ukuran. Perbandingannya adalah 5 hingga 10 buah untuk 100 ml air. Setelah itu masukkan potongan buah dan air putih tersebut kedalam botol lalu tutup dengan rapat. Kemudian masukkan ke dalam kulkas selama minimal 5 atau 6 jam. Beberapa buah bisa diisi ulang hingga pemakaian 24 jam. Infused water bisa tahan dari 3 hingga 5 hari, semua tergantung pada buah yang dipakai.

Berikut adalah manfaat infused water berdasarkan kombinasi aneka buah yang digunakan:

1. Stroberi dan kiwi
Bermanfaat untuk kesehatan kardiovaskular, menguatkan sistem kekebalan, menurunkan gula darah, dan memperlancar pencernaan.

2. Teh hijau + daun mint + jeruk nipis
Bermanfaat untuk pembakaran lemak, pencernaan, meredakan sakit kepala, mengatasi susah buang air besar, dan menjaga kesehatan pernapasan.

3. Timun + jeruk nipis + lemon
Bermanfaat untuk mengatasi kembung, mengontrol nafsu makan, mengatasi dehidrasi, dan menjaga kesehatan pencernaan.

4. Lemon, jeruk nipis
Manfaatnya sebagai sumber vitamin C dan meningkatkan sistem pertahanan tubuh.

Silahkan dicoba dengan buah yang kamu suka, silahkan kirim foto infused water kamu di komentar. Semoga bermanfaat

Kamis, Agustus 21, 2014

Acar Ikan Mas

Ikan mas yang dimasak dengan perpaduan acar, dan cabai pedas dapat menambah selera makan anda.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram ikan mas, dicuci bersih
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh air jeruk nipis 
minyak untuk menggoreng 
1 lembar daun salam 
1 batang serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
300 ml air 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh cuka 
4 butir bawang merah, dipotong 2 bagian
1 buah cabai merah, diiris serong
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
3 butir kemiri, disangrai
4 butir bawang merah 
2 cm kunyit, dibakar
2 siung bawang putih 

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan mas dalam minyak panas sampai matang. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
  4. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan ikan mas dan cuka. Aduk sampai terbalut.
  6. Tambahkan bawang merah dan cabai merah. Aduk sampai setengah layu. Angkat.
Untuk 3 porsi

IKAN MAS ARSIK

Pernah mencoba membuat arsik ikan mas? Hidangan ini berasal dari Sumatra Utara. Rasanya lembut, beraroma dan nikmatnya bukan main. Di samping itu ada hidangan  lain yang juga layak Anda coba. Inilah resep-resepnya.

Sumber : Sajian Sedap 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan mas, dikerat-kerat
2 cm lengkuas, dimemarkan
10 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun salam 
200 gram bawang lokio 
10 lonjor kacang panjang, dipotong 5 cm
300 ml air 

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
6 buah cabai merah 
10 butir kemiri, disangrai
5 cm kunyit 
3 cm jahe 
1 sendok makan garam 

Cara membuat arsik ikan mas:
  1. Campur ikan, bumbu halus, lengkuas, daun salam, lokio, dan kacang panjang. 
  2. Susun serai dalam wajan. Letakkan ikan. Tuang air sedikit-sedikit. Tutup wajan.
  3. Masak di atas api sedang sampai matang.


Asem Asem Ceker Ayam

Bagi sebagian orang ceker atau kaki ayam merupakan sajian yang sangat disukai. Selain rasanya yang gurih cara menikmatinya sangat mengasyikan. Nah, bumbu asem-asem nan segar dan tambahan tahu menjadi pilihan untuk mengolah kaki ayam ini.

Sumber : Sajian Sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
15 buah ceker ayam, dicuci bersih, dimemarkan
3 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah, diiris serong
1 buah cabai hijau, diiris serong
2 lembar daun salam 
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 cm kunyit, dibakar, diiris tipis
1.000 ml kaldu ayam 
1 sendok makan garam 
1 sendok makan gula pasir 
3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan air jeruk nipis 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan kunyit . Aduk sampai harum.
  2. Tambahkan ceker ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan kaldu, garam, gula pasir, dan belimbing wuluh. Aduk  sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.


Untuk 3 porsi

Bakwan Sayur Garing

Bagi sebagian orang menyajikan dan menikmati gorengan adalah keharusan untuk melengkapi menu sehari-hari. Nah, seperti gorenganbakwan sayur garing kali ini. Sajian yang tentu terasa lebih nikmat disantan selagi hangat ini juga dapat Anda sajikan sebagai camilan disore hari sambil ditemani secangkir teh.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram tepung terigu protein sedang 
50 gram tepung beras 
2 siung bawang putih, dihaluskan
200 ml air es 
100 gram wortel, dipotong korek api
75 gram taoge 
150 gram kol, diiris halus
50 gram jamur tiram, disuwir halus
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok makan ketumbar bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 

Cara membuat bakwan sayur garing:
  1. Campur tepung terigu, tepung beras, bawang putih, kaldu ayam, garam, merica bubuk, ketumbar, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.
  2. Tambahkan wortel, taoge, kol, jamur, dan daun bawang. Aduk rata.  
  3. Sendokkan di  pinggir wajan dalam minyak panas. Siram-siram hingga terlepas. Goreng sampai matang.


Untuk 10 buah

Sumber : Sajian Sedap

Perkedel Jagung

Kombinasi jagung manis menghasilkan perkedel yang sangat istimewa. Rasanya yang lezat pasti akan menggugah selera anda. Resep perkedel yang satu ini wajib anda coba.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 buah jagung manis, disisir 
2 buah jagung manis, dipipil, ditumbuk 
100 gram tepung terigu 
2 butir telur, dikocok lepas 
2 tangkai daun ketumbar, iris halus
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
3 buah cabai rawit merah, diiris serong 
1 sendok makan air 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
2 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 

Cara Pengolahan :
  1. Campur jagung manis, tepung terigu, telur, daun ketumbar, kaldu ayam bubuk, cabai rawit merah, dan air. Aduk rata.
  2. Sendokkan campuran jagung manis dengan sendok sayur ke dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang.
  3. Goreng sampai kuning kecokelatan dan matang.



Untuk 15 buah

Sumber : Sajian Sedap

Rabu, Agustus 20, 2014

Mengupas Bawang Tanpa Airmata

Anda tak perlu lagi menangis saat sedang mengiris bawang merah. Cobalah beberapa tips singkat berikut:
- Dinginkan bawang merah
Mengiris bawang merah tak akan membuat kita mengeluarkan air mata lagi bila bawang sudah didingikan dalam freezer sekitar 15-20 menit. Karena enzim dari bawang telah dilepaskan oleh udara.
- Tidak memotong akar bawang
Hindari memotong akar bawang agar mata anda tidak berair, gunakan cara memotong dadu  ala para cheft tanpa mengenai akar bawang, cara inilebih efektif dan dapat menghemat waktu anda.
- Rendam bawang dalam air
Irislah bawang yang sudah direndam dalam air es. Karena dengan cara ini bisa melarutkan zat yang membuat mata Anda menangis.
Itulah beberapa tips singkat yang dapat Anda praktikkan agar tidak menangis saat mengiris bawang merah. Selamat mencoba. (SNL)

(Sumber:sajiansedap.com)

Jumat, Agustus 15, 2014

Oseng2 Pare Rebon

 
Bahan
4 buah pare, belah dua, buang biji, iris tipis
2 sendok teh garam
1½ sendok makan rebon, rendam air hangat, tiriskan
2 sendok teh kecap manis
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh kaldu ayam bubuk
1 gelas air
Minyak goreng
 
Iris Halus
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
4 cabai rawit merah, buang biji
2 lembar daun salam
 
Caranya :
Remas-remas pare bersama 1 sendok teh garam, sampai agak layu. Cuci bersih.
Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan daun salam sampai harum. Masukkan pare dan rebon. Aduk rata.
Tambahkan kecap manis, merica bubuk, gula pasir, kaldu ayam, dan air. Bubuhi garam sesuai selera, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.

Sumber : Yahoo.com

Selasa, Agustus 12, 2014

Makaroni panggang


BAHAN:

100 gr makaroni
100 gr daging asap, potong sesuai selera bisa ganti kornet ^_^
125 gr keju cheddar, parut
200 ml susu cair
1 bh bawang bombay, iris halus
1 sdm margarin
3 btr telur
¼ btr biji pala, haluskan
¼ sdt lada
¾ sdt garam

CARA MEMBUAT :

Rebus makaroni hingga mekar, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat dan tiriskan. Sisihkan
Siapkan wajan. Panaskan margarin, tumis bawang bombai iris hingga harum. Masukan daging asap atau kornet lalu masak hingga warnanya berubah
Siapkan mangkuk. Masukan makaroni rebus, daging asap atau kornet yang telah dipotong, susu cair, 25 gr keju yang telah diparut, telur, pala, lada, dan garam. Aduk hingga tercampur rata
Olesi loyang dengan margarin, lalu masukan adonan dan taburi bagian atasnya dengan keju parut                                            
Panggang selama kurang lebih 45 menit dalam oven hingga matang. Angkat
Makaroni panggang siap disajikan bersama saus sambal dan saus tomat

Minggu, Agustus 10, 2014

Nasi Samin

Bahan-Bahan Nasi Samin Khas Palembang :

125 cc minyak samin 
1 kg beras
  Bumbu Nasi Samin Khas Palembang :
1 buah kapulaga, dimemarkan
15 buah bawang merah
3 batang kayu manis
3 biji cengkeh
2 potong jahe
garam secukupnya
 
Cara Membuat Nasi Samin Khas Palembang :
Ambil beras, kemudian dicuci hingga bersih.
Iris bawang merah serta jahe.
Tumis menggunakan minyak samin beserta bumbu lainnya.
Masukan 1000cc air dan garam.
Setelah mendidih, kemudian masukan beras.
Masak hingga matang
Angkat dan sajikan untuk keluarga anda tersayang.

Sate Ikan Palembang


Cobain masakan asal dapur Palembang yuk! Sate ikan, biarpun namanya sate tapi masakan ini tidak ditusuk seperti sate pada umumnya. Potongan ikan tenggiri ini dibungkus dengan daun pisang bersama bahan dan bumbu yang lain kemudian dikukus.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram ikan tenggiri, dipotong-potong
2 siung bawang putih, dihaluskan
75 gram labu siam, diserut, diperas
4 sendok teh tepung sagu
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
Cara Pengolahan :
Lumuri ikan tenggiri dengan 1/4 sendok teh air jeruk nipis.
Aduk rata semua bahan.
Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
Kukus 20 menit sampai matang.
Untuk 5 buah
Sumber : Sajian Sedap

Sate Lilit

Bahan :
250 gr daging ayam atau daging ikan tenggiri giling
1 btr telur ayam
2 sdm kelapa parut
3 bh cabe merah buang biji, iris halus
3 lbr daun jeruk, iris halus
10 btg serei, bersihkan
1 sdm sagu
1 sdm minyak kelapa utk mengoles

Bumbu :
6 bwg merah
2 bwg putih
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm laos
1 cm kunyit
2 btr kemiri
1/2 sdt terasi bakar
1/2 sdt merica bbk
1/2 sdt ketumbar bbk
1/2 sdt jintan bbk
1 sdt air asam jawa
1 sdm gula merah cair
Garam scukupnya

Cara :
Aduk seluruh bahan n bumbu kcuali klp parut, daun jeruk n cabe irisan, remas2 smp jαƌί adonan kalis

Masukkan klp parut, daun jeruk n cabe, aduk ₤άģί

Siapkan btg serai, lumuri sbagian bonggolnya ϑğπ sagu, kepalkan 2 sdm adonan n buat bentuk bulat lonjong spt pentul

Olesi sate ϑğπ minyak kelapa, bakar sate lilit ϑğπ api/bara kecil hingga mtg

Resep dari Titin Orini