Bagi sebagian orang ceker atau kaki ayam merupakan sajian yang sangat disukai. Selain rasanya yang gurih cara menikmatinya sangat mengasyikan. Nah, bumbu asem-asem nan segar dan tambahan tahu menjadi pilihan untuk mengolah kaki ayam ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
15 buah ceker ayam, dicuci bersih, dimemarkan
3 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah, diiris serong
1 buah cabai hijau, diiris serong
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 cm kunyit, dibakar, diiris tipis
1.000 ml kaldu ayam
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan kunyit . Aduk sampai harum.
- Tambahkan ceker ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kaldu, garam, gula pasir, dan belimbing wuluh. Aduk sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
Untuk 3 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar