Kamis, Agustus 21, 2014

Acar Ikan Mas

Ikan mas yang dimasak dengan perpaduan acar, dan cabai pedas dapat menambah selera makan anda.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram ikan mas, dicuci bersih
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh air jeruk nipis 
minyak untuk menggoreng 
1 lembar daun salam 
1 batang serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
300 ml air 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh cuka 
4 butir bawang merah, dipotong 2 bagian
1 buah cabai merah, diiris serong
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
3 butir kemiri, disangrai
4 butir bawang merah 
2 cm kunyit, dibakar
2 siung bawang putih 

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan mas dalam minyak panas sampai matang. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
  4. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan ikan mas dan cuka. Aduk sampai terbalut.
  6. Tambahkan bawang merah dan cabai merah. Aduk sampai setengah layu. Angkat.
Untuk 3 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar