Bahan:
1 ekor ayam kampung
2000 cc air kelapa
2 sdt tepung beras
minyak goreng
Bumbu:
10 buah kemiri
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
1 ruas jari (7 cm) jahe
merica bubuk
garam
Cara Membuat:
Potong-potong ayam menurut selera. Ingat, ketika menggoreng ayam harus benar-benar terendam
dalam minyak. Jika wajan tidak terlalu besar, potong ayam dengan ukuran lebih kecil
Campur dan haluskan semua bumbu yang ada.
Tumis bumbu sebentar sampai harum, kemudian masukkan ayam. Aduk hingga merata.
Masukkan air kelapa dan masak dalam wadah tertutup sampai airnya habis.
Goreng ayam bersama bumbu yang sudah mengental dan dicampur 2 sdt tepung beras tadi sampai matang.
Bahan Kremesan:
50 gram sagu
600 ml kaldu ayam
1,5 sdt baking powder
Cara Membuat Kremesan:
Encerkan sagu dengan sedikit kaldu.
Didihkan sisa kaldu, lalu masukkan larutan sagu dan masak hingga mengental seperti lem encer. Jangan kaget dengan penampilannya ya :)
Dinginkan, lalu tambahkan baking powder dan aduk hingga tercampur sempurna.
Panaskan minyak goreng yang banyak, dan goreng adonan kremesan hingga matang kecoklatan.
Sambal ala Ny. Suharti:
250 gr cabe merah kriting, direbus utuh uleg halus
13 bj ebi rendam air panas uleg halus
9 siung bawang putih, iris halus
2 buah tomat, diparut
gula merah
minyak goreng
garam
Cara membuat sambal:
tumis bawang putih sampe harum, masukkan semua bahan, masak sampe mengental. tambahkan gula merah dan garam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar